Олесь Довгий: «Я – лоббист Днепровского района»

1 декабря в Киевсовете удивленные взгляды фиксировали возвращение в стены задания на Крещатике, 36, экс-секретаря Совета, экс-правую руку мэра Леонида Черновецкого, а ныне внефракционного депутата Олеся Довгого.

Статус экс-секретаря Киевсовета и доверенного лица одиозного мэра до сих пор работают на Довгого – перед тем, как зайти в сессионный зал, ему пришлось довольно долго отвечать на вопросы журналистов. LB.ua воспользовался моментом, чтобы спросить о причинах его долгого отсутствия в мэрии, об отношениях с мэром и политических планах.

В Киевсовете Вас, кажется, не было видно с того самого апрельского дня, как Вы подали в отставку с поста секретаря горсовета. Хотя статус депутата за Вами сохранился. Если не секрет, почему Вы отсутствовали, и почему вернулись?

А я как депутат свою работу и не оставлял. Только делал ее не в сессионном зале, а на месте – в Днепровском районе Киева. Там у меня работают пять приемных, юристы, помощники – мы все вместе решаем проблемы района и его жителей. Этот район и его состояние – моя личная ответственность.

Бывшая властная верхушка столицы либо находится в бегах, либо имеет дело с правоохранительными органами на родине. Вы к какому из этих лагерей принадлежите?

Ни к какому. Я ни от кого скрывался – а вопросов к себе от правоохранительных органов не слышал.

А как, в таком случае, прокомментируете данное Виктором Януковичем поручение Генпрокуратуре проверить все решения Киевсовета за последние пять лет по распределению земель, которые принадлежали Генеральной дирекции Киевсовета по обслуживанию иностранных представительств?

Я готов отвечать на те вопросы по решениям Киевсовета, которые будут обращены лично ко мне. Распоряжения главы государства имеет смысл выполнять, а не комментировать.

Когда Вы в последний раз видели Леонида Черновецкого? Вы с ним поддерживаете отношения?

Я к Леониду Михайловичу отношусь очень хорошо, чисто по-человечески. Но поскольку сейчас по работе мы почти никак не связаны, то и общаемся не так часто, как раньше.

Тогда вернемся к теме Днепровского района. Почему вдруг Вы стали заниматься именно им? Ведь СМИ писали, что живете Вы за городом.

Ну, сейчас я уже практически живу именно в Днепровском районе. Там мы зарегистрировали брак с моей женой, кстати. А в этом году – и наш благотворительный фонд, который работает с жителями района. Я – лоббист их интересов в Киевсовете. Вот в прошлом месяце представлял им отчет о своей работе.

Это можно рассматривать как старт Вашей избирательной кампании в Верховную Раду?

Нет. Это моя обязанность как депутата горсовета. Я и коллегам своим советовал бы почаще общаться с жителями Киева – для этого вовсе не обязательно каждый день светиться здесь перед камерами. Сегодня я готов признать – мне это нравится намного больше. А решение о баллотировании в Раду буду принимать по итогам своей работы в районе.

Так а в чем конкретно заключается Ваша работа там? Это традиционные раздачи материальной помощи?

Нет, не раздачи. Это решение социальных проблем, которые там накапливались десятилетиями, и о которых известно каждому жителю левого берега Киева.