Все публикацииПолитика

Эксперимент-2

Текст под названием «Эксперимент» был опубликован на Lb.ua в мае. Статья имела широкий резонанс: многочисленные перепечатки, обсуждение в соцсетях, не говоря о количестве комментариев, да позиции в рейтинге «читательских симпатий».

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua
Эксперимент-2
Фото: Анатолий Белов

Появились даже альтернативные «размышления на тему». От откровенного беззастенчивого плагиата, до ярких авторских интерпретаций. В числе последних – пера Юлии Тимошенко. Тогда еще наслаждавшейся свободой.

Причина резонанса – животрепещущая тема. Именно: что бывает, если неограниченную власть случайно получают закомплексованные садисты. Как они измываются над окружающими; как самоутверждаются, причиняя им страдания. И что со всем этим делать.

За истекшие три месяца, к сожалению, актуальности тема не утратила. Даже наоборот. Посему – предлагаем развитие темы. Собственно «Эксперимент – 2».

***

Президентство Януковича – сродни гуманитарной катастрофе вселенского масштаба. К столь неутешительному выводу Lb.ua пришел полтора года тому.

Фото: www.president.gov.ua

Не оттого, что нам не мил действующий глава государства. Вовсе нет.

Вот – обоснование. Нигде в мире верховную власть не получали люди, прежде имевшие проблемы уголовного характера. Прошу не путать с теми, кто схлопотал «политические» сроки. Конечно, Анатолий Могилев может сравнивать «отсидки» Януковича и Черновола. Не удивлюсь, если Чечетов сравнит его с Нельсоном Манделой. Но людям здравым этого лучше не делать.

Люди здравые понимают: всегда и везде общество старалось максимально уберечься от контакта с «асоциальными элементами». Обезопасить свою жизнь от их влияния. Выставить сто двадцать одну систему защиты. Почему? Не потому, что «свет жестокосерд». Не потому, что не найдется доброхотов, готовых не просто поверить тем, кто выходит «на свободу с чистой совестью» - поддержать их и словом, и делом.

Потому, что «асоциальные элементы», то есть – состоявшиеся (законом диагностированные) или потенциальные преступники, являются носителями определенного менталитета. Формирующегося у них по мере их общественной деградации. Воистину: бытие определяет сознание. Причем на всю жизнь наперед. Никак потом это самое сознание не изменишь, ничем не вытравишь. Они – носители также и деструктивного потенциала. Того-то они и «асоциальные», что напрочь отрицают общепринятые нормы морали, закона и т.д. То есть, не считают зазорным грабить, убивать, насиловать.

У них свои «правила». Не «понятия» даже. Ибо «понятия» предельно конкретны и ясны. В преступном мире за их нарушением непременно следует кара. Обычно – довольно жестокая. В исключительных случаях в дело вмешивается «третейский судья» - вор в законе.

Следовательно, преступный мир – вполне самодостаточная система, имеющая специфические механизмы саморегулирования.

Фото: tsn.ua

У «асоциальных элементов» никакой системы нет. Оные периодически сбиваются в стаи и устанавливают некие «правила». Последнее – прерогатива сильнейшего. Лидера то есть.

Причем правила он – если что пойдет не так – вполне может поменять в процессе игры. Тут – простите за маленькое лирическое отступление – кстати вспоминаются жалобы одного крупного олигарха на то, как непросто сейчас иметь бизнесовые дела «с донами». «Мы садимся в буру играть. Я выигрываю. А мне: прости, дружок, ты проиграл, на самом деле мы в рамс играли». Проще говоря, асоциальные элементы подчиняются инстинктам. Что делает их похожими на членов первобытного общества. Кто сильнее – тот и прав.

Поэтому-то законопослушные граждане стараются от них всячески отмежевываться. Таким людям даже на работу непросто устроиться. В дворники или в охранники. На руководящие должности, тем более – во власть, путь вовсе заказан. Впрочем, тут Украина умудрилась соригинальничать.

Как известно, последние президентские прошли честно и демократично. Что свидетельствует об отсутствии в стране гражданского общества как такового. Наше общество – с заниженной самооценкой, запуганно-инфантильное, с низким правовым самосознанием и «болевым порогом». Не говоря уж об инстинкте самосохранения. Не согласны? Да, неприятно о себе такое читать, верно-верно. Но, к сожалению, приходится – сами виноваты; мы такие, какие есть. Все мы.

Фото: Макс Левин

Ладно.

Итак, в феврале 2010-го в Украине стартовал своего рода эксперимент. Именно так. Считайте, некий высший разум, орудуя руками отечественных избирателей, решил проверить: а что будет, если на определенный период времени отдельно взятую территорию доверить в управление асоциальным элементам?

Как там у Пастернака: «колеблется земли уклад – они хоронят Бога».

По состоянию на август 2011-го можно признать: эксперимент не удался. Как не удался эксперимент фашистских «лагерей смерти». Коробит сравнение? А, что, вполне уместно. Уничтожать миллионы во имя доминирования высшей расы – тоже гуманитарная катастрофа вселенского масштаба.

Не будем, впрочем, отвлекаться. Выясним, чем чревато фиаско.

***

Есть на российском телеканале «Совершенно секретно» передача «Час интервью». Гостем которой был недавно известный писатель Михаил Веллер. Ключевая тема – Россия в канун президентских. Один из вопросов ведущего звучал приблизительно так: а на что, собственно, эти выборы повлияют - такая безнадега вокруг, такая безысходность, сплошной замкнутый круг; есть ли, господин Веллер, свет в конце тоннеля, как думаете?

В ответ писатель рассказал о своем друге Вадиме Туманове. Из тех, кому в пору посвящать «Повесть о настоящем человеке» (если б только она не была испоганена советской литпропагандой). Туманов – личность воистину легендарная. В 48-м его впервые осудили по столь «популярной» тогда 58-ой статье. На восемь лет. И отправили на Колыму. Настаивая в своей неповинности ни в шпионаже, ни в измене Родине, Туманов предпринял восемь (!) попыток бегства. За что ему «накинули» срок. До 25 лет. Спасением стала счастливая случайность. Смерть Сталина.

Подробнее о том, кем стал Туманов, чем занялся в «новой жизни», как дальше сложилась его судьба, вам расскажет Яндекс – спросите у него, не пожалеете. Первое, о чем узнаете – славе Туманова в качестве золотопромышленника, истинного «артельщика». Еще – близкого друга Высоцкого. Которому мэтр даже посвятил несколько песен. За счет чего, собственно, имя Туманова и получило впервые широкую известность.

Да, так вот, в «Часе интервью» Веллер – со ссылкой на Туманова – поведал следующее. Довелось как-то Туманову сидеть на самой гиблой из всех гиблых зон. Где «парадом командовала» не тюремная администрация, не «авторитеты», а несколько десятков отпетейших беспредельщиков. Со звериной жестокостью издевавшихся над зеками. Жестокостью, которую и описать невозможно. Которую даже «по понятиям» не классифицируешь (тем более, «понятия» эти урки не признавали). Шайка держала в страхе не только зону – администрацию тоже. Последняя вынужденно им прислуживала. Вынужденно, ибо боялась их до невозможности. Так продолжалось довольно долго.

Фото: Макс Левин

Пока внезапно – без каких-либо конкретных предпосылок, поводов, без вожаков-зачинщиков, без «стачечного комитета» - на зоне не вспыхнул бунт. Против беспредельщиков, само собой. Спонтанная вспышка массовой ярости – когда люди умудрялись руками гнуть металлические пруты, ни боли не чувствуя, ни последствия своих действий не прогнозируя. Беспредельщикам – всесильным и ужасным вчера, сегодня оставалось лишь стремглав нырять под шконки. В надежде спасти свои поганые шкуры. А что администрация? В теории – должна была бы усмирять, бунт подавлять. На практике – не вмешивалась. Ибо:

А) сама опасалась пострадать;

Б) осознавала, что иначе сей кромешной тьме конец никогда не наступит, а кто-то его положить таки должен.

Бунт закончился. С ним – «эра беспредельщиков» на этой самой гиблой из всех гиблых зон.

«Вы считаете, эта метафора уместна для современной России?». Да, подтвердил Веллер. Не надо только гадать, откуда именно придет спасение. Если вокруг – мрак и тьма, луч света непременно пробьется. Таков закон мироздания. Иначе быть просто не может.

Для современной Украины данная метафора применима даже больше. Ибо:

А) ключевая власть находится в руках людей, которых в 90-е иначе как «беспредельщиками» не называли. Таковыми они по сей день и остались – просто внешне выглядеть стали поприличнее. В «Зилли» одеваться и обезьяну обучить можно.

Возмущаетесь слезоточивым газом на Крещатике, которым «Беркут» «усмиряет» ни в чем неповинных людей? Вас коробит нивелирование Конституции, не согласны с отменой «версии от 2004-го»? Коллекционируете истории знакомых о том, как нагло отобрали их бизнес стоимостью в миллион, всучив «сатисфакцией» сто тысяч («спасибо, хоть жив, да цел остался»)?

А ЧЕГО ВЫ ХОТЕЛИ ОТ БЕСПРЕДЕЛЬЩИКОВ!?

«Понятия» - для «элиты» и «среднего класса» преступного мира. Но в этом мире есть и – оперируя их лексикой – «шушера». Которой «понятия» - как вы уже догадались – что Николаю Яновичу Шекспир в оригинале.

Фото: Макс Левин

Б) см. выше – про гуманитарную катастрофу;

В) совсем по-простому: все, происходящее сегодня в стране – предметная реализация излюбленного тоста донецких «чтоб у нас все было и нам за это ничего не было».

Как идентифицировать «беспредельщика»? Элеметарно! Он не дает жить никому, кроме себя. Абсолютно никому. Не допускает конкуренции. Истребляет все живое на корню. Ну, право, вспомните 90-е…

В Одессе, вот, вспоминают. Сначала ставки за «растаможку» одного контейнера увеличились вдвое, потом – втрое. Очень скоро – превысили его себестоимость. Причем добиться «белой» растаможки и раньше-то было непросто, на этой стадии стало попросту невозможно. Прямая речь: «вам обещают растаможку, но – без каких-либо документов». «Как это?» - удивляюсь. «А, вот так. Или – без документов, или вообще никак. Деньги – вперед. Через сутки контейнер доставят, куда скажешь». «А если кинут», - не устаю разыгрывать наивность. «Могу и кинуть. Это твои проблемы уже. Только других вариантов нет», - следует ответ.

Беспредел? Беспредел!

И таких «беспредельных примеров» - тысячи. Вдумайтесь: тысячи!

Почему, спрашивается, все это напрочь отсутствует в оппозиционной риторике? Почему Тимошенко-Яценюк-Тягнибок иже с ними не называют вещи своими именами? Да, потому, что в глубине души им это нравится! Они бы тоже так хотели, да не могут. Опять таки (возвращаемся в начало статьи): менталитет, бытие определяет сознание, воспитание, чувство долга, религия. Они не беспредельщики! Не святые, но не беспредельщики! Вот вся разница. Хотя, где-то в глубине души, им завидуют. Как отличник завидует двоечнику. Как примерный мальчик – хулигану. Прошу прощения за сумбурность цитат, за Пастернака вперемешку с Кругом, но тем не менее: «девочка-пай, рядом жиган». Сорри. Снова разбираем чужие комплексы.

Фото: Макс Левин

Помните, в чем – согласно формуле Lb.ua – разница между прежними политическими укладами и нынешним? В том, что прежние боролись за управление коррупционной вертикалью, нынешний – за ее монополизацию. Поразмыслите. И сделайте выводы.

***

Какие именно выводы? Готового ответа не существует. В отличие от революции, стихию невозможно спрогнозировать. Управлять ею, остановить ее тоже нельзя. Как невозможно сдержать штурм «Межигорья» разгневанною толпою. А, что? Неужто налогоплательщики лишены права попытки воочию увидеть золотые унитазы? То-то! Однако, даст ли сие результат, подразумеваемый вдумчивым читателем? Один результат точно последует – эксперимент, заложницей которого оказалась сейчас вся страна, прекратится.

Украинское общество, таким образом, извинится перед мировой общественностью. За то, что допустило проведение эксперимента на своей территории. И вырастет над самим собой. Исправит ошибку. Раз и навсегда уразумев: «асоциальные» элементы, на то и «асоциальные», что во власти им не место.

Соня КошкинаСоня Кошкина, Шеф-редактор LB.ua