Все публикацииПолитика

Как депутаты сделали жизнь сладкой и приняли еще один кодекс

Пленарное заседание во вторник началось за два часа до того, как Виктор Янукович сообщил, что ветировал Налоговый кодекс.

Как депутаты сделали жизнь сладкой и приняли еще один кодекс
Поэтому в ходе выступлений представителей фракций, которыми открываются заседания, оппозиционеры требовали наложить на документ вето. Андрей Кожемякин (БЮТ) и Николай Мартыненко (НУ-НС) также озвучили ряд требований по содержанию кодекса. Спикер попросил секретариат обобщить предложения к четвергу. А касательно инициативы денонсировать договор с Кипром касательно оффшоров, то Владимир Литвин заявил, что вначале следует изучить договорную базу.

Через некоторое время депутат Николай Катеринчук напомнил, что уже два месяца как в Раде зарегистрован законопроект Юрия Кармазина о денонсации договора между Кипром и СССР касательно отмены двойного налогообложения, который, по мнению автора, привел к выводу капитала за рубеж. Спикер передал слово представителю профильного комитета Тарасу Чорновилу, который сообщил, что законопроект уже рассматривали и признали несоответствующим Конституции. К тому же, по его словам, такие спорные законопроекты рассматривают в комитетах в присутствии автора, а Кармазин заседания игнорировал.



Далее депутаты приняли за основу законопроект, который позволяет Минагропрому уничтожать поддельное вино и коньяк без посредничества Кабмина. Дело в том, что в настоящее время закон требует, чтобы процедуру уничтожения фальсификата утверждало правительство. Если законопроект примут в будущем, то это будет решать исключительно центральный орган исполнительной власти в агросфере.

Следующим своим решением депутаты начали процесс отмены лицензии на торговлю сахаром на внутреннем рынке Украины. Как оказалось, для этого требовалась лицензия. Но, во-первых, их количество не ограничивалось, во-вторых, такой вид лицензии не предусмотрен законом о лицензировании хоздеятельности, что превращало эти разрешения в фактический побор. Потому профильный комитет предложил отменить лицензии, тем более что, по словам депутата-"регионала" Калетника, своей цели - предупредить ценовые колебания на рынке - они не достигли. За проголосовали 239 депутатов. Теперь представители власти смогут заявлять, что они отменили еще более упростили жизнь предпринимателям.

Конституционным большинством депутаты усилили ответственность за несвоевременное появление призывников в военкомате. Если раньше за, например, затягивание сроков постановки на учет юношу могли оштрафовать на 1-3 минимальных необлагаемых налогом минимумов (17-51 грн), то теперь грозный депутат Борис Андресюк озвучил новый размер штрафа - 5-7 минимумов (85-119 грн), а при "злостном нарушении" - 10-15 минимумов (170-255 грн). Парламентарии связывают ужесточение админнаказания не с инфляцией, не с подорожанием себестоимости работы отставных военных в военкоматах, а с ростом числа нарушений со стороны призывников в 2005-2010 годах.



"За" проголосовал 301 депутат. С таким количеством голосов парламентарии могли бы преодолеть вето президента на Налоговый кодекс. Но Виктор Янукович - не призывник.

После перерыва Верховная Рада взялась за кодексы. Первым делом депутаты приняли в первом чтении поправки к Кодексу законов о труде. По предложению Минтруда они усовершенствовали статью о начислении з-п сотруднику, находящемуся в командировке. Правда, неизвестно успеют ли они ее принять в целом, ведь в обществе уже во всю обсуждают проект Трудового кодекса, который должен заменить действующий КЗоТ. Учтена ли эта поправка в новом документе, депутаты у министра труда не уточнили.

Затем они взяли и приняли в первом чтении новый Воздушный кодекс. Старый был принят в 1993 году и с тех пор он морально устарел. Выступавшие - замминистра транспорта и связи Анатолий Колиснык и депутат Борис Шиянов - только лишь объяснили о преимуществах нового кодекса. Оппонентов, которые бы по традиции назвали имена и фамилии тех, "кому этот закон выгоден", не нашлось. А потому его успешно направили на второе чтени - "за" 251 голос.



На повторное первое чтение было отправлено два интересных законопроекта. Первый предполагал де-факто узаконить "копанки". Речь шла о том, чтобы разрешения на добычу полезных ископаемых давали также областные советы. При этом усиливалась уголовная ответственность за незаконную добычу. Но парламентарии решили не спешить.



Как и в случае с законопроектом о кредитовании получения высшего образования. Что интересно, его представляла коммунистка - Екатерина Самойлик, глава "образовательного" комитета.



В обед наконец дошел черед до многострадального проекта закона о доступе к публичной информации. Эту многострадальность подчеркивали все выступающие.

У его главного лоббиста - главы комитета по свободе слова Андрея Шевченко - нашлось несколько замечаний к проекту. Во-первых, некорректная, по его мнению, формулировка понятия "недостоверная информация". Во-вторых, положение, которое позволит органам власти претендовать на компенсацию морального ущерба, хотя сейчас это право имею только физлица. Он призвал коллег принять законопроект в первом чтении, а недостаки исправить ко второму, которое может состоятся уже на следующей неделе. После того, как представитель президента Юрий Мирошниченко поддержал Шевченко, "за" проголосовали 344 депутата.



Зато следующий законопроект, который позволил бы журналистам не раскрывать свои источники, отправили на доработку.