Все публикацииПолитика

«Районная ликвидация»

Выборы в Киеве 31 октября могут не состояться. Их просто отменят, и сделают это весьма элегантно. По информации «Lb.ua», в недрах АП и ПР вызрел план полной ликвидации столичных районных советов.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист
«Районная ликвидация»

А поскольку выборы городского головы и депутатов Киевсовета в этом году (по крайней мере, согласно нынешней «избирательной схеме») не запланированы, то голосования в последний день октября в столице не будет вообще. Просто некуда будет избирать депутатов.

По имеющимся сведенимя, главным «ответственным» за подобную избирательную «комбинацию» назначен старый аппаратчик времен Леонида Кучмы, нынешний министр кабинета министров Николая Азарова Анатолий Толстоухов. Именно ему поручена подготовка всего пакета документов о внесении изменений в закон о столице. Согласно этим новациям, районные советы в столице будут полностью упразднены. Главными «консультантами» при подготовке и реализации такого плана якобы выступают нынешний в.о. Леонида Черновецкого в Киеве Александр Попов, глава Администрации президента Сергей Левочкин и известный донецкий специалист по «городским» вопросам, народный депутат Владимир Рыбак.

Вероятность наличия сценария ликвидации столичных райсоветов Lb.ua подтвердил и глава Комитета избирателей Украины Александр Черненко. «Да подобные планы «регионалы» вынашивали еще с весны», – сказал глава КИУ. Шансы на реализацию подобной схемы Черненко оценивает как 50 на 50.

Как известно, «регионалы» в последнее время всегда играют на опережение. И нынешняя идея по законодательной ликвидации райсоветов в Киеве – тому подтверждение. Цель – нейтрализация конкурентов на столичном электоральном поле. Поскольку в случае выборов в райсоветы 31 октября «бело-синие» рискуют потерпеть свое первое поражение со времен инаугурации Януковича. И это – в столице!

Сформировать большинство в будущих столичных райсоветах «регионалам» будет практически невозможно. Гораздо проще – их ликвидировать. Вариантов осуществления подобного плана может быть два. Вариант первый – изменения в закон о столице будут проголосованы уже на ближайшей пленарной сессии Верховной Рады, которая начнется 7 сентября. Голосов коалиции для положительного решения вполне достаточно. Тем более что коммунистам в Киеве все равно ничего не «светит», а Владимир Литвин таким образом получит чудесную возможность поквитаться со своим давним однопартийным «оппонентом» Виктором Пилипишиным. Владимир Михайлович получит отличный шанс не только не пустить партийного «конкурента» и его «фрондерскую команду» в районные советы столицы, но и выбить Виктора Петровича из высокого кресла главы Шевченковской райадминистрации.

Однако существует и сценарий №2. При котором Партия регионов таки пойдет на выборы в столичные райсоветы, включив весь возможный админресурс. И только в случае провального поражения 31 октября, пропихнет через Раду «райсоветную» ликвидацию, которую готовят нынче Толстоухов и компания.

Задумку ПР в КИУ яростно критикуют. Главный аргумент – Киев слишком большой город со слишком большим бюджетом для того, чтобы отдавать все и вся на откуп одному только Киевсовету. Мол, уровень городской коррупции от такого нововведения лишь увеличится. Однако оппоненты утверждают обратное – многие украинские города, такие как, например, почти миллионное Запорожье, уже многие годы обходятся без райсоветов, имея лишь райгосадминистрации.

Кто точно не заинтересован в ликвидации районных выборов в столице – так это партии Сергея Тигипко, Виталия Кличко, Арсения Яценюка и отчасти – Юлии Тимошенко. Они не только будут до последнего стоять за голосование 31 октября, но и попытаются законодательно провести норму про «очередные» внеочередные выборы столичного городского головы. Который вот уже два месяца как самоустранился от выполнения своих полномочий, «добровольно-принудительно» передав их «бело-синему» «смотрящему» Александру Попову. Тем временем сам в.о. мэра заявил в минувшую среду, что ему даже неизвестно нынешнее местонахождение его «космического руководителя». Однако на самом деле «бело-синих» подобная «ссылка» Леонида Черновецкого в горы Швейцарии (а именно там он якобы пребывает сегодня) вполне устраивает, поскольку является частью плана по «безвыборному» захвату власти в Киеве. На очереди – осеннее наступление на столичные райсоветы...

К слову, некоторые штатные спкиеры ПР вышеизложенные планы верховных бело-голубых упорно отрицают. Так же, как полтора месяца тому назад Чечетов отрицал перспективы отставки Шуфрича.

Егор ЧечериндаЕгор Чечеринда, журналист