Все публикацииПолитика

МИД: России не нужна Тузла

Министерство иностранных дел Украины выразило крайнее удивление заявлениями представителей украинской оппозиции относительно переговоров о делимитации границы между Украиной и Российской Федерацией в Керченском проливе.

Об этом говорится в заявлении департамента информационной политики МИД, распространенном в субботу, 15 мая.

"Вопрос о принадлежности острова Коса Тузла Украине на этих переговорах не поднимается и никогда не поднимался. Остров является неотъемлемой частью территории украинского государства, что полностью признается Россией. Любые спекуляции по этому поводу являются свидетельством попыток отдельных политиков, все еще неспособных примириться с поражением на демократических и международно признанных выборах, ввести в заблуждение общество и искусственно осложнить для украинской дипломатии ход успешно продвигающихся в последние месяцы переговоров о делимитации морской границы с Россией", - подчеркивается в заявлении.

Отметим, в ночь на субботу в эфире программы "Большая политика с Евгением Киселевым" на телеканале "Интер" лидер БЮТ Юлия Тимошенко заявила, что в результате делимитации украинско-российской границы Украина может потерять Тузлу.

Тимошенко напомнила о словах первого вице-премьера Андрей Клюева, заявившего, что после подписания соглашения по демаркации границы между Россией и Украиной, которое планируется во время визита президента России Дмитрия Медведева в Киев 17-18 мая 2010 года, будет создана рабочая группа для подготовки вопроса делимитации Азовского моря.

"Это, по сути дела, поднимается вопрос ключевой для Украины: или Украина потеряет остров Тузлу, стратегические запасы нефти и газа на шельфе, свой выход к Азовскому морю, или Украина это не потеряет. И это уже вопрос не аренды, а реальной потери территории", - сказала Тимошенко.