Все публикацииПолитика

Члены теризбиркомов Одесской области плохо подготовлены, - ио. руководителя аппарата обладминистрации

МОСТ-Одесса. 20 января

Анализ подготовки и проведения первого тура президентских выборов в Одесской области показал, что большинство обращений граждан в отделы ведения реестра свидетельствуют о недостаточной подготовке членов избирательных комиссий и недостатках в организации их работы. Об этом заявил в понедельник в ходе аппаратного совещания Одесской обладминистрации временно исполняющий обязанности заместителя руководителя аппарата ОГА Владимир Кулаков.

В частности, глава одного из теризбиркомов 144-го округа пытался перенести получение от отделов ведения реестров Тарутинской, Болградской и Рениской райгосадминистраций уточненных списков избирателей на другой срок, что противоречит законодательству.

Также много жалоб было связано с тем, что избиратели не получили приглашения, хотя были в списках. Кроме того, избиркомы при наличии избирателей в списках не смогли их там найти или вносили в дополнительные списки тех, кто был в основных.

Члены комиссий не исправляли ошибки в фамилиях, именах и отчествах избирателей на основании представленных документов.

Состав некоторых теризбиркомов менялся до 23 часов 16 января. Поэтому не все комиссии своевременно передали в отделы ведения реестров информацию о составах комиссий и изменениях в них. В связи с этим не было возможным организовать голосование членов избиркомов на тех участках, где они работали.

На некоторых участках в день выборов отключался свет, не работала телефонная связь. Член одной из избирательных комиссий, страдающая астмой, после приступа умерла по пути в больницу.

Вместе с тем, все это "не повлияло на ход голосования", считает В. Кулаков, он отметил, что "в Одесской области были созданы все условия для проведения демократических и прозрачных выборов".

По данным чиновника, все участки в регионе были своевременно открыты.

Он также подчеркнул, что во всех нарушениях, произошедших во время выборов, виновато несовершенство законодательства и депутаты Верховной Рады.

"Рыба гниет с головы. Почему депутаты Верховной Рады голосуют не лично, а один за другого, и это не считается нарушением. А если муж придет на избирательный участок и захочет проголосовать за жену, это будет считаться нарушением. Юристы должны разобраться, что является большим нарушением", - считает он.

Заместитель главы ОГА Николай Кисеолар дал поручение до конца недели провести совещание с руководителями райгосадминистраций и главами аппаратов по поводу подготовки ко второму туру выборов. Он отметил, что необходимо учесть и исправить недостатки, выявленные в ходе первого тура. Особое внимание следует удить реестру избирателей, отметил Н. Кисеолар.