Все публикацииПолитика

Севастополь заложит здание горадминистрации, чтобы рассчитаться с «Нафтогазом»

Руководство Севастополя намерено оформить в качестве залога здание городской администрации для получения кредита с целью выплаты долгов перед НАК «Нафтогаз Украины».

Об этом во время аппаратного совещания СГГА сообщил глава города Сергей Куницын, сообщили в пресс-службе горадминистрации

Куницын подчеркнул, что ситуация с газо- и теплоснабжением Севастополя близка к критической. Причин, по его словам, несколько: это и накопившиеся долги городских коммунальных предприятий по оплате за энергоносители, и ситуация с ТЭЦ.

«ТЭЦ, практически, отключена от подачи природного газа. Лимиты резко снижены. Горячая вода не подается, понизилась и температура теплоносителя», - доложил на аппаратном совещании заместитель начальника ГУ ЖКХ Юрий Терницкий.

«Это, к слову, ответ всем «умникам», кто призывал «не платить по новым тарифам», - прокомментировал ситуацию Куницын, - у ТЭЦ накопился долг и НАК «Нафтогаз Украины» отреагировал мгновенно. Скажу больше, и весь город могли с сегодняшнего дня оставить без тепла. Мы уже должны около 19 миллионов гривен за энергоносители. Новые тарифы позволили немного выровнять ситуацию. Мы начали оплачивать долги по зарплате коммунальщикам. А ведь был момент, когда общегородской долг по зарплате достиг 10,5 миллионов гривен. Сейчас мы эту суму снизили до 6 миллионов. Соответственно, сейчас все получаемые средства будем отдавать за природный газ и электроэнергию», - сказал Куницын.

«Только личная договоренность с председателем правления НАК «Нафтогаз Украины» Олегом Дубиной позволила сохранить газоснабжение города. Но до 16 декабря мы обязаны взять кредит, чтобы рассчитаться с долгами. Договоренности с банком есть. Будем закладывать здание администрации, может быть, горсовета, может быть, какую-то иную коммунальную собственность. Но это единственное условие, при котором Севастополь сможет получать тепло бесперебойно», - констатировал мэр.