Все публикацииПолитика

Богатырева уговорила Каддафи помочь освободить экипаж “Арианы”

Лидер Ливии Муамар Каддафи будет вести переговоры с сомалийскими пиратами об освобождении экипажа судна “Ариана”.

Об этом сообщила секретарь СНБО Раиса Богатырева после встречи с ливийским лидером.

Она сообщила, что в начале встречи передала Каддафи письмо от Президента Украины Виктора Ющенко, в котором он среди прочего попросил посодействовать в освобождении украинских заложников на судне "Ариана".

"Он (Каддафи) взялся за переговоры и он уже провел переговоры с сомалийской стороной, разъясняя позицию украинской власти, что это судно с украинскими моряками не занималось выловом рыбы в этом регионе, а именно это является причиной того, что сомалийские пираты задержали это судно", - отметила Богатырева.

Она убеждена, что диалог, который начал влиятельный политический лидер Каддафи с сомалийцами "должен завершиться положительными сдвигами для нас".

Она также отметила, что Украина поддерживает выступление Каддафи в ООН о необходимости системного решения проблемы пиратства.

Как сообщалось, балкер "Ариана" был захвачен 2 мая этого года к северо-западу от Сейшельских островов в Индийском океане. Балкер следовал из Бразилии на Ближний Восток с грузом 35 тыс. тонн сои. Пираты потребовали у владельца выкуп. В заложниках у пиратов остаются 24 моряка из Украины.