Все публикацииПолитика

Немыря выразил удивление предвыборной программой Ющенко

Вице-премьер-министр Григорий Немыря выразил удивление тем, что в предвыборной программе Президента Украины Виктора Ющенко говорится не о перспективах вступления в НАТО, а лишь об участии Украины в общеевропейской системе коллективной безопасности, и подчеркнул, что такую позицию абсолютно разделяют в Кабинете министров.

Об этом он заявил в эфире «5 канала» в понедельник, 23 ноября, вечером.

«Мне очень неожиданно услышать такое заявление Президента, потому что именно Президент и его подчиненные критиковали премьера Тимошенко именно за такой подход и за то, что Юлия Тимошенко недостаточно, на их взгляд, уделяет внимание интеграции Украины или поиску членства в НАТО. Кстати, в предвыборной программе Президента слово «НАТО», не говоря уже о членстве в НАТО, вообще не упоминается. Это очень важное наблюдение», - отметил Немыря.

Он подчеркнул, что премьер-министр Тимошенко всегда говорила, что будущее Украины - в европейских структурах безопасности. «Тут нет противоречия – Президент поддержал то, о чем давно говорит премьер-министр», - заявил Немыря. В связи с этим вице-премьер сообщил, что Тимошенко 9-10 декабря примет участие в конгрессе Европейской народной партии в Бонне (Германия), на котором также будет обсуждаться вопрос создания общеевропейской системы безопасности.

Кроме того, отметил он, премьер-министр Украины примет участие в международной экономической конференции под патронатом канцлера ФРГ Ангелы Меркель, и вместе с лидерами ряда европейских стран, а также председателем Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европарламента Ежи Бузеком выступит на тему конкурентоспособности Европы в глобальном мире.

«Я думаю, это засвидетельствует то, что к позиции премьер-министра прислушиваются и что будущее Украины - в объединенной Европе», - заявил Немыря.