ГлавнаяЭкономикаГосударство

​Мушак: уже осенью в Украине может появиться свободный рынок земли

Депутат уверен, что КС подтвердит незаконность моратория.

​Мушак: уже осенью в Украине может появиться свободный рынок земли
Алексей Мушак
Фото: Макс Требухов

Депутат Верховной Рады Алексей Мушак заявил, что уже осенью 2017 года в Украине может появиться абсолютно свободный рынок земли, когда Конституционный Суд отменит мораторий на ее продажу.

Об этом он сказал на круглом столе в рамках информационного партнерства Института Горшенина и Реанимационного Пакета Реформ.

"Это может произойти согласно регламенту Конституционного Суда. Первый месяц - это открывают они производство или нет. Два следующих месяца - выбирают докладчика и судей. И три месяца - рассматривают дело. То есть на осень мы можем выйти в принципе с земельным рынком без каких-либо ограничений", - заявил депутат.

Он подчеркнул, что Конституция Украины гарантирует гражданам право собственности, которое состоит их трех элементов: владение, использование, распоряжение. Мораторий не дает селянам распоряжаться землей, чем нарушает Конституцию, и депутат уверен, что КС подтвердит это.

Мушак также отметил, что ни в одной успешной стране не запрещена продажа земель сельскохозяйственного назначения.

"Страны, где есть мораторий, - это Куба, Венесуэла, Конго, Северная Корея, есть еще Таджикистан, такая хорошая страна. Я, насколько понимаю, они не являются развитыми, это не успешная модель, которую надо бы поддерживать. Именно поэтому было представление", - сказал он.

Напомним, что 17 февраля в Конституционный Суд было передано представление 55 депутатов Верховной Рады об отмене земельного моратория.

Формально мораторий на продажу сельскохозяйственных земель в Украине действует временно, но его постоянно продлевают. Причина - в Украине до сих пор не определились, как запускать рынок земли.

Отмену моратория требует Международный валютный фонд и поддерживают ведущие украинские экономисты.