Осуждение Тимошенко - показательная политическая порка для украинского истеблишмента

Говорить сейчас, что Тимошенко посадили правильно, по заслугам, не по-христиански и не модно. Ясно, что история становления Юлии Владимировны как бизнесмена и политика - темная и не простая, как и практически всех олигархов и олигархчиков Украины.

Станислав Николаенко Станислав Николаенко , Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП)
Осуждение Тимошенко - показательная политическая порка для украинского истеблишмента
Фото: byut.com.ua

Не секрет, что к безденежью, нищете миллионов украинцев в середине девяностых Юлия Владимировна вместе с Едиными энергетическими системами и их покровителем Павлом Лазаренко имела непосредственное отношение. И слухи о миллиардных состояниях леди «Ю» не безосновательны. Об этом хорошо знал в свое время и Леонид Кучма, и ему, выходцу из партноменклатуры, не удалось тогда продавить «посадку» Юлии Тимошенко. Кассетный скандал, акция «Украина без Кучмы» и прочее не дали осуществить задуманное. Напористость, сверхнаглость юных олигархов охладили опытного Кучму. Так тогда и сошло все с рук леди «Ю».

В свое время именно команда БЮТовцев напористо давила на оппонентов из «Регионов». Но не на тех напали. Те оказались такими же циничными. Они взяли и «закрыли» Юлию Владимировну за т.н. газовое соглашение. Все в Украине понимают, что за эти действия в тюрьму не сажают. За это только должна быть политическая ответственность. Но нашла «Коса» на «Камень» и Тимошенко осуждена!

Отомстить, заплатить сполна по старым долгам - властное задание выполнено. Но новейшие политические лицедеи пошли дальше. Они «подумали» и о других оппозиционерах. Публичные политические порки Юлии Тимошенко призваны запугать украинский истеблишмент. И второе, считаю, является излишним. Эта порция политических розог (Тимошенко, Луценко и другие) начинает вызвать к ним сочувствие, определенную солидарность. Пошатнувшийся рейтинг Тимошенко растет, а рейтинги власть имущих падают. «Регионы» и их сторонники резко теряют. Но не это главное, а главное то, что люди не верят власти, начинают ее ненавидеть. Ненавидеть всех и вся. Ненавидят государство, не верят ему. Это плохо.

Фото: Дмитрий Неймырок

Нужен выход из ситуации. Нужно отстранить от власти тех, для кого Украина - это ничто, главное деньги, прибыль, богатство. Через Закон «О финансово-промышленных группах» запретить олигархам руководить государством. Назрело-перезрело решение об отстранении, разграничении бизнеса и политики, бизнеса и власти. Это давно поняли в цивилизованном мире. И нам без этих шагов не обойтись.

Станислав Николаенко Станислав Николаенко , Ректор Национального университета биоресурсов и природопользования Украины (НУБиП)