ГлавнаяМир

​Трамп предостерег Иран от угроз США и пригрозил последствиями

"Мы не та страна, которая остановится перед безумными словами о насилии и смерти".

​Трамп предостерег Иран от угроз США и пригрозил последствиями
Фото: EPA/UPG

Президент США Дональд Трамп предостерег лидера Ирана Хасана Рухани от угроз Соединенным Штатам и пригрозил последствиями.

Об этом он написал в своем микроблоге Тwitter.

Таким образом президент США ответил Рухани на его слова о войне с Ираном.

"Президенту Ирана Рухани: Никогда, никогда больше не угрожайте Соединенным Штатам. Иначе вы столкнетесь с такими последствиями, с какими не сталкивались в истории. Мы не та страна, которая остановится перед безумными словами о насилии и смерти. Будь осторожен!" - написал Трамп.

Напомним, накануне Рухани предостерег Трампа "от необдуманных действий, которые могут привести к войне" и заявил, чтобы тот "не играл с хвостом льва". Ранее президент Ирана пригрозил Вашингтону "беспрецедентными последствиями", если США выйдут из ядерной сделки.

Как известно, в 2015 году Великобритания, Германия, Китай, Россия, Франция и США с одной стороны и Иран - с другой подписали ядерное соглашение. Оно предусматривало снятие с Тегерана экономических санкций США и ЕС в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы. В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе из этого соглашения, а затем Вашингтон расширил санкции против Тегерана. Другие участники сделки не поддержали США. Евросоюз заявил, что защитит интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и будет следовать совместному плану действий по иранской ядерной программе.

В мае США предъявили 12 требований, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать санкций. Среди них - отказ от обогащения урана, прекращение ракетной программы и доступ ядерных инспекторов ко всей территории страны.

Госсекретарь США Майк Помпео также  призвал Иран прекратить помогать террористическим группам на Среднем Востоке и хуситам в Йемене, забрать войска из Сирии и отказаться от "поведения, угрожающего соседям".

В июле президент Ирана заявил, что Тегеран может заблокировать экспорт нефти из персидского залива, если его собственный экспорт остановится из-за санкций США. 21 июля это предложение поддержал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter