ГлавнаяМир

Израиль эвакуировал из Сирии "Белые каски"

Асадовцы обвиняли волонтеров-спасателей в распространении дезинформации.

Израиль эвакуировал из Сирии "Белые каски"
Фото: EPA/UPG

Израильская армия эвакуировала из зоны боевых действий в Сирии представителей гуманитарной организации "Белые каски" с их семьями.

Об этом сообщил пресс-секретарь израильского МИД Эммануэль Нахшон.

"По запросу США, Канады и европейских стран Израиль завершил гуманитарную миссию по спасению членов сирийской гражданской организации "Белые каски" и их семей. Они эвакуированы из военной зоны в Южной Сирии в соседнюю страну", – написал Нахшон в твиттере.

Немецкий Bild пишет, что израильские военные эвакуировали около 800 человек. В ходе этой "исторической эвакуации" правозащитники и их семьи были доставлены к границе Израиля, израильтяне на автобусах в сопровождении полиции и представителей ООН доставили их южнее к границе с Иорданией.

Иорданское агентство Petra пишет, что эвакуированные сирийцы в дальнейшем будут вывезены в три Великобританию, Германию и Канаду. Вывоз этих людей в страны Запада планируется завершить в течение трех ближайших месяцев. До того времени они будут находиться в специальном охраняемом месте на территории Иордании, заботу о них берет на себя ООН.

"Белые каски" - объединение волонтерских групп спасателей, которые получали поддержку международных фондов и европейских правительств и регулярно проходили обучение у турецких спасателей. У "Белых касок" было более ста центров оказания помощи в регионах Сирии, которые находились под контролем вооруженной оппозиции.

Организация "Белые каски" сообщала об ударах армии Башара Асада, в результате которых страдали мирные граждане. В частности, эта организация предоставляла данные о применении химического оружия в Думе 7 апреля 2018 года.

Власти России и Сирии неоднократно обвиняли "Белые каски" в распространении дезинформации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter