ГлавнаяМир

Великобритания пригрозила Брюсселю отказом от выплаты 39 млрд фунтов за "Брексит"

Лондон требует заключить торговое соглашение.

Великобритания пригрозила Брюсселю отказом от выплаты 39 млрд фунтов за "Брексит"
Фото: EPA/UPG

Великобритания может отказаться от выплаты Евросоюзу 39 миллиардов фунтов стерлингов, если сторонам не удастся заключить торговое соглашение.

Об этом заявил в интервью The Sunday Telegraph новый министр по выходу Великобритании из Евросоюза Доминик Рааб.

Помимо заключения соглашения о "Брексите", предусматривающего выплату 39 млрд фунтов стерлингов Брюсселю, механизм выхода Великобритании из состава ЕС требует выработать стандарты "наших новых отношений", подчеркнул министр.

Ситуация, при которой "одна сторона выполняет свою часть сделки, а другая - не выполняет или медлит", недопустима, заявил Рааб.

19 июля глава делегации ЕС на переговорах о "Брексите" Мишель Барнье встретился с Раабом, а на следующий день в Брюсселе проинформировал о результатах этой встречи министров из остальных стран Евросоюза. По словам Барнье, различные элементы, содержащиеся в новом плане Лондона по "Брекситу", открывают путь к конструктивным дискуссиям, однако британские предложения должны быть практичными и не содействовать дальнейшей бюрократизации.

Великобритания официально выйдет из состава Евросоюза в марте 2019 года. После этого между Лондоном и Брюсселем на протяжении 21 месяца будет действовать переходный период, во время которого Великобритании и ЕС предстоит договориться о будущем партнерстве.

В течение этого времени британская сторона не сможет участвовать в принятии решений, но продолжит соблюдать правила Евросоюза, вносить взносы в его бюджет и признавать решения суда ЕС. Кроме того, Лондон останется участником общеевропейского рынка и таможенного союза.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter