ГлавнаяМир

Intercept: Эквадор готовится выдать Ассанжа британским властям

Основателю WikiLeaks грозит арест и экстрадиция в США.

Intercept: Эквадор готовится выдать Ассанжа британским властям
Джулиан Ассанж
Фото: EPA/UPG

Эквадор в ближайшее время может отказать основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу в дальнейшем убежище на территории посольства в Лондоне и выдать его властям Великобритании.  

Об этом сообщило издание The Intercept, ссылаясь на анонимный источник, близкий к эквадорскому МИД и канцелярии президента страны.

В пятницу в Лондон для участия во Всемирном форуме для людей с ограниченными возможностями прибыл президент Эквадора Ленин Морено. По утверждению издания, скрытая цель визита - заключение окончательной договоренности между властями двух стран о выдаче основателя WikiLeaks. Он заверяет, что Ленин Морено "близок к достижению соглашения, если уже не заключил его, о выдаче Ассанжа Великобритании". При этом отказ в предоставлении убежища и физическая выдача может состояться уже на предстоящей неделе.

Ассанж получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне в 2012 году. Он не может покинуть его территорию, поскольку будет сразу задержан британской полицией за отказ явиться в суд в 2012 году. Выдачи Ассанжа добиваются США, где ему грозит наказание за разглашение секретных данных госдепартамента.

Ранее МИД Эквадора заявлял, что Ассанж не может вечно укрываться в их посольстве в Лондоне. Предоставление убежища основателю WikiLeaks уже обошлось властям Эквадора в пять миллионов долларов.

В марте 2018 года Ассанжа лишили всех средств связи за нарушение обещание не вмешиваться в международную политику. Это произошло после заявления Ассанжа с критикой высылки российских дипломатов из западных стран в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипалей. В твитах от 26 марта Асанж писал, что вина Кремля в отравлении Скрипалей не доказана и что высылка российских дипломатов только поможет Кремлю и дальше продвигать свою версию о заговоре против России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter