ГлавнаяМир

​Президент Ирана предостерег Трампа "не играть с хвостом льва"

"Америка должна знать, что война с Ираном - это всем войнам война".

​Президент Ирана предостерег Трампа "не играть с хвостом льва"
Хасан Рухани
Фото: EPA/UPG

Президент Ирана Хасан Рухани предостерег президента США Дональда Трампа от необдуманных действий, которые могут привести к войне.

"Господин Трамп, не играйте с хвостом льва, об этом можно пожалеть", - цитирует Рухани официальное иранское агентство IRNA.

Выступая на собрании иранских дипломатов, президент заявил, что "Америка должна знать, что мир с Ираном - это суть мира для всех, а война с Ираном - это всем войнам война".

При этом Рухани добавил, что Трамп не уполномочен побуждать иранский народ действовать против безопасности и интересов своей страны.

Напомним, в 2015 году Великобританией, Германией, Китаем, Россией, Францией и США с одной стороны и Ираном – с друго была подписана ядерная сделка. Она предусматривала снятие с Тегерана экономических санкций США и Евросоюза в обмен на свертывание иранскими властями ядерной программы.

В мае 2018 года президент США Дональд Трамп объявил о выходе Соединенных Штатов из этого соглашения. Следом Вашингтон расширил санкции в отношении Тегерана.

Другие участники сделки не поддержали США. Евросоюз заявил, что защитит интересы европейских компаний, инвестирующих в Иран, и будет следовать совместному плану действий по иранской ядерной программе.

В мае США предъявили 12 требований, которые Иран должен выполнить, чтобы избежать санкций со стороны США. Среди них - отказ от обогащения урана, прекращение ракетной программы и доступ ядерных инспекторов ко всей территории страны.

Госсекретарь Майк Помпео также  призвал Иран прекратить помогать террористическим группам на Среднем Востоке и хуситам в Йемене, забрать войска из Сирии и отказаться от "поведения, угрожающего соседям".

В июле президент Ирана заявил, что Тегеран может заблокировать экспорт нефти из персидского залива, если его собственный экспорт остановится из-за санкций США.

21 июля это предложение поддержал верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter