ГлавнаяМир

Мистер Госсекретарь. ​Кем является мистер Помпео для Украины

Действия президента США Трампа сегодня направлены на усиление своего влияния и прямого управления государством. Американский лидер хочет сделать Белый дом непосредственным центром решения вопросов. И убирает всех, с кем у него есть споры. Кем же для Украины станет новый Госсекретарь, Майк Помпео? А также каково его отношение к стране-агрессору, России?

Майк Помпео
Фото: EPA/UPG
Майк Помпео

Перестановки в Белом доме превратились в стабильный "breaking news". Не так давно администрацию покинула директор по коммуникациям Белого дома Хоуп Хикс. Кстати "Hope" в переводе с английского означает "надежда" и потому американцы шутили, что даже "надежда" покинула Белый дом, а Трамп остался "один дома" - как когда-то Маколей Калкин, герой одноименного фильма.

Что касается увольнения Рекса Тиллерсона, то, наверное, самое большое удовольствие его отставка принесла журналистам «Washington Post» и «New York Times», которые уже давно предсказывали его отставку. Как Галилео Галилей говорил о планете Земля "а все-таки она вертится", так же и они сегодня произносят фразу "И все же его уволили!".

Для Украины же не так важно "почему?" как «кем для Украины будет преемник Тиллерсона» и какой будет его политика в отношении нашего государства. И, соответственно, к стране-агрессору, России.

Причины увольнения Тиллерсона

Среди причин увольнения Тилерслона называют разногласия в вопросах внешней политики, в частности относительно восточных стран. Некоторые издания даже утверждают, что Тиллерсон назвал Дональда Трампа "идиотом". 

Но громче всего обсуждают скандал с Северной Кореей. Как известно, Трамп заявил, что готов встретиться с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. В то время как Тилерсон и ведущие американские дипломаты заявляли, что сейчас недостаточно предпосылок для любых переговоров с Северной Кореей. Такое расхождение в действиях и направлениях внешней политики Белого дома еще накануне очень удивило американские СМИ.

Что сделал Госдеп США для Украины за время руководства Тиллерсона

Тиллерсон неоднократно заявлял, что знает Владимира Путина уже 15 лет. А в 2013 году на Петербургском экономическом форуме Владимир Путин лично вручил Тиллерсону "Орден Дружбы" – за большой вклад в развитие и укрепление сотрудничества с РФ. Поэтому его политику в отношении России трактовали как более лояльную. В то же время, после прихода на должность госсекретаря США риторика Тиллерсона кардинально изменилась – на антироссийскую. Соответственно, жесткими к Кремлю были и заявления официального представителя Государственного департамента США Хизер Нойерт.

Слева направо: генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и Президент РФ Владимир Путин после церемонии подписания соглашения между Роснефтью и ExxonMobil
Фото: EPA/UPG
Слева направо: генеральный директор ExxonMobil Рекс Тиллерсон, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и Президент РФ Владимир Путин после церемонии подписания соглашения между Роснефтью и ExxonMobil

В то же время, источники, непосредственно сотрудничающие с Госдепом, утверждают, что "на самом деле" политика Тиллерсона в отношении Украины была «нейтральной».

«Госдеп при Тиллерсоне продолжал курс администрации Обамы: предоставление Украине гуманитарной и (нелетальной) военной помощи. Поэтому сегодняшние переговоры о Джевелинах - это результат работы министерства обороны США. В частности, глава оборонного ведомства генерал Маттис, советник Трампа по национальной безопасности Герберт Макмастер и непосредственно Конгресс активно лоббировали предоставление Украине летальной оружия. Должностные же лица Госдепартамента не принимали в этом активного участия. Более того, Госдеп направлял указания относительно Украины, демонстрируя непонимание действующей ситуации», - рассказал LB.ua осведомленный собеседник.

Но так или иначе, Тилерсон уже в прошлом.

Кто такой Майк Помпео и чего стоит ждать Украине

Теперь уже глава Госдепартамента, а до этого – глава ЦРУ Майк Помпео родился в Калифорнии в итальянской семье. Окончил Гарвард, получил юридическую степень, работал адвокатом. Позже возглавил «Sentry International» - компании, которая занимается разработкой оборудования для нефтедобычи. 55-летний политик и бизнесмен – «республиканец». Представлял в Конгрессе штат Канзас в 2011-2017 годах. ЦРУ возглавил с ноября 2016 года.

Опрошенные источники в один голос утверждают LB.ua, что новый глава Госдепартамента должен сыграть положительную роль для Украины. В вопросах России он всегда был категоричным и не делал никаких заявлений относительно Путина, которые могли бы его скомпрометировать или насторожить украинскую сторону. Более того, главу Кремля он неоднократно называл "опасным лидером".

Майк Помпео
Фото: thedailybeast.com
Майк Помпео

Пониманию ситуации в Украине должен помочь и его недавний личный тайный визит в Украину - по информации СМИ, 8 марта он находился в зоне АТО на востоке Украины вместе с председателем СБУ.

 

С другой стороны, в конце января этого года стало известно, что Помпео провел закрытую встречу с директором Службы внешней разведки (СВР) России Сергеем Нарышкиным, который, между прочим, находится под санкциями США. Визит Нарышкина официально подтвердил журналистам посол России в США Анатолий Антонов. Мало того, издание «The Washington Post» сообщило о приезде еще двух российских чиновников - директора Федеральной службы безопасности (ФСБ) Александра Бортникова и руководителя Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба Вооруженных сил России Игоря Коробова.

29 января в интервью британскому ВВС Мак Помпео заявил, что американские и российские разведывательные учреждения сотрудничали, однако добавил, что Россия и в дальнейшем считается противником.

Но эти визиты состоялись за несколько дней до того, как администрация президента США Дональда Трампа объявила новые санкции против России, согласно принятому в Конгрессе закону.

Фото: kremlin.ru

Кроме того, в мае 2017 Помпео находился с официальным визитом в Москве. По имеющейся информации, тогда с представителями российской разведки обсуждали конфликты в Украине, Афганистане, Северной Корее и Иране. В то же время, вмешательство России в выборы 2016 осталось без внимания.

Самих американцев, собственно, больше всего настораживает тот факт, что во время выборов 2016 Майк Помпео был одним из тех, кто не поверил в хакерскую кибератаку России на Национальный комитет Демократической партии США (DNC hack).

Несанкционированное вмешательство в информационные системы состоялось при участии организации WikiLeaks. В дальнейшем, часть опубликованных документов оказалась неподтвержденной российской дизинформациею. В совместном заявлении Министерства национальной безопасности США и директора Национальной разведки от 7 октября 2016 кибератаку назвали операцией СВР РФ.

Несмотря на то, что на тот момент Помпео работал в Комитете по разведке США, это не помешало ему открыто поддержать хакерскую атаку. Он даже опубликовал соответствующий твит на своей странице в Твиттере. "Вам нужные еще какие то доказателсьтва, что результаты были подтасованы Обамой и его командой? ПОПАЛСЯ: 19 252 письма от Демократической партии США, опубликованые на WikiLeaks”.

Хотя в дальнейшем Помпео этот твит удалил.

Твит Майка Помпео о том, что Демократы предпочли Хиллари Клинтон, лишив шансов Берни Сандерса
Твит Майка Помпео о том, что Демократы предпочли Хиллари Клинтон, лишив шансов Берни Сандерса

В общем, кем бы ни был Майк Помпео, Украине стоит больше ориентироваться на риторику и вектор политики Дональда Трампа. Ибо все действия действующего президента США сегодня направлены на усиление своего влияния и прямого управления государством. Трамп как агрессивный бизнесмен убирает всех, с кем у него есть споры. Даже тихая и загадочная его помощница Хоуп Хикс не продержалась до конца первого президентского срока. Поэтому все новые кадры должны быть более легкими в управлении.

Осведомленные собеседники сообщили в комментарии LB.ua, что президенту Украины Петру Порошенко удалось наладить хорошие отношения с Трампом. Это очень хорошо для Украины, потому что американский лидер хочет сделать Белый дом непосредственным центром решения всех вопросов. Правда, пока непонято, как долго будет существовать сама администрация "республиканского бизнесмена". В конце концов, самих американцев нынешняя нестабильность в Белом Доме не устраивает. Даже несмотря на то, что новые кадровые перестановки являются положительными для Украины.

Читайте новости LB.ua в социальной сети Facebook