ГлавнаяМир

​Не стоит ожидать изменения настроений отстраненных бюрократов, которые формируют позицию ЕС относительно Украины, - замминистра

ЕС имеет устойчивую традицию сопротивления идеи расширения.

​Не стоит ожидать изменения настроений отстраненных бюрократов, которые формируют позицию ЕС относительно Украины, - замминистра
Фото: open.by

Украина хочет закрепления перспективы членства в ЕС в итоговой декларации саммита «Восточного партнерства», который состоится на этой неделе. Но чиновники ЕС противятся этому.

Об этом написала замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей странице в Фейсбук.

«Главный месседж ВП «more for more» - больше интеграции в случае больших реформ - в основном понимается как неограниченная возможность интегрироваться в ЕС, до полноправного членства. И мы хотим признания такой перспективы в документах саммита ВП», - написала Зеркаль.

Она напомнила, что ЕС ожидает от стран Восточного партнерства, особенно тех, которые заключили соглашения об ассоциации, быстрых внутренних реформ. А страны-партнеры ожидают, что в рамках ВП будет признано перспективы скорейшей интеграции этих стран в ЕС.

Вместо этого ЕС предлагает Киеву более эффективно использовать те инструменты, которые есть в распоряжении Еврокомиссии.

«Наше требование перспективы членства в ЕС обосновано амбициями украинцев и невероятно сильным запросом на проевропейские реформы. Многим в Европе не нравится мысль, что украинцы буквально воюют за европейские ценности. Надо признать, что не стоит ожидать изменения настроений отстраненных бюрократов, которые формируют позицию ЕС относительно Украины», - добавила она.

При этом этом ситуация не означает, что следует соглашаться с чисто бюрократическим подходом европейских институтов. «Наоборот, следует использовать каждый шанс для доказательства своих намерений интегрироваться с ЕС и защиты собственных интересов», - считает дипломат.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter