ГлавнаяМир

Испания допускает расширение финансовой автономии Каталонии, - The Guardian

"Если каталонцы попросят заключить фискальный договор, мы готовы обсудить этот вопрос", - заявили в Мадриде.

Испания допускает расширение финансовой автономии Каталонии, - The Guardian
Фото: EPA/UPG

Правительство Испании рассматривает возможность дать Каталонии право собирать и управлять своими налогами с целью смягчения кризиса на фоне референдума о независимости региона.

Как сообщает The Guardian со ссылкой на высокопоставленные источники в испанском правительстве, Мадрид готов начать обсуждение нового финансового пакта, согласно которому Каталония будет иметь больший контроль над своими финансами.

"Если каталонцы попросят заключить фискальный договор, мы готовы обсудить этот вопрос", - сказал один из собеседников издания.

Как сообщается, подобная система управления налогами действует на территории автономной Страны Басков.

"Страна Басков и Наварра собирают свои налоги. Они имеют свою систему, и между Страной Басков и центральной властью проходят встречи, и они решают, насколько они способствуют внешней политике и обороне. Это переговоры. Каждые пять лет", - подчеркнул чиновник.

Издание напоминает, что фискальный пакт был предложен в 2012 году тогдашним президентом Каталонии Артуром Масом, но испанское правительство блокировало этот шаг на фоне опасений, что он будет дестабилизирующим фактором в то время, когда Испания находилась в тяжелой экономической ситуации.

Ранее бывший глава Каталонии Карлес Пучдемон заявил, что готов рассматривать разные пути выхода региона из кризиса, в том числе и вариант, когда он останется в составе Испании.

Напомним, что ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой распустил парламент, а также уволил Пучдемона и его кабинет. Теперь регионом руководит вице-премьер-министр Испании Сорайя Саенс де Сантамария. 

Внеочередные парламентские выборы в Каталонии назначены на 21 декабря. После их проведения и избрания нового парламента теряет силу 155-а статья испанской конституции, предусматривающая введение прямого правления автономным регионом из центра в случае, если местные власти не выполняют свои конституционные обязанности и наносят ущерб государственным интересам, а также позволяющая временно лишить Каталонию автономии и распустить региональную администрацию.

Согласно последним соцопросам, сторонники независимости сохранят большинство в парламенте Каталонии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter