ГлавнаяМир

Власти Ирака решили арестовать "второго человека" в руководстве курдов

Курдский чиновник назвал "оккупационными силами" полицию и армию Ирака.

Власти Ирака решили арестовать "второго человека" в руководстве курдов
Фото: goodvin.info

Иракский суд вынес решение арестовать вице-президента Курдской региональной администрации (КРАИ) Косрета Расула, назвавшего иракские силы безопасности "оккупационными".

Об этом сообщает агентство "Анадолу"

Как сообщил представитель Высшего судебного управления Ирака Абдусеттар Байрактар, Расул, назвав "оккупационными силами" полицию и армию Ирака, которые действуют в Киркуке, нарушил статью 226 иракского УК.

Иракская армия, федеральная полиция и ополченцы "Хашди Шаби" ранее приступили к операции по установлению контроля над Киркуком и другими спорными территориями. Ранее эти территории контролировали силы пешмерге, подчиняющиеся Курдской региональной администрации Ирака (КРАИ). 

Как известно, 25 сентября вопреки запрету центрального правительства в Багдаде состоялся референдум о независимости Иракского Курдистана, на котором "за" высказались около 93% его участников. Не только центральная власть Ирака, но Иран и Турция, которые имеют значительные курдские меньшинства и побаиваются нарастания сепаратистских настроений среди местных курдов, резко раскритиковали референдум относительно независимости иракских курдов.

Тегеран остановил авиарейсы в и из курдского региона и провел военные учения вблизи курдской границы. Турция также закрыла небо для Иракского Курдистана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter