ГлавнаяМир

Иракский суд выдал ордер на арест организаторов референдума о независимости Курдистана

Багдад не намерен признавать независимость Иракского Курдистана.

Иракский суд выдал ордер на арест организаторов референдума о независимости Курдистана
Фото: EPA/UPG

Суд Ирака вынес решение об аресте председателя и двух других членов комиссии, организовавшей референдум о независимости Иракского Курдистана.

Об этом сообщает агентство AFP в своем Twitter со ссылкой на иракские судебные органы. 

Как сообщает Independent, суд в Багдаде выдал ордер на арест для председателя и членов комиссии, которые контролировали референдум. 

"Приговор был вынесен после того, как Совет национальной безопасности подал иск о том, что референдум противоречит решению высшего федерального суда", - отметил представитель Верховного судебного совета Ирака Абдель Байракдар.

Референдум о независимости Иракского Курдистана состоялся 25 сентября, несмотря на давление со стороны Багдада и международного сообщества. Почти 93% избирателей, которые принимали участие в плебисците, проголосовали за независимость. Против референдума выступали центральное правительство в Багдаде, соседние страны - Иран и Турция, а также США и ООН.

Одним из самых больших противоречий референдума стало то, что он прошел не только в пределах Курдской автономии, но и в районах, захваченных курдскими отрядами пешмерга во время боев с террористами "Исламского государства". Особо острой является ситуация вокруг богатой на нефть провинции Киркук.

Напомним, что на прошлой неделе президент Франции Эммануэль Макрон предложил свое посредничество в конфликте между Ираком и курдами

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter