ГлавнаяМир

Грузия хочет привлечь ЕС к поиску путей разрешения конфликта с Россией

В Тбилиси сегодня пройдет встреча между представителями ЕС и Грузии. 

Грузия хочет привлечь ЕС к поиску путей разрешения конфликта с Россией
Георгий Квирикашвили
Фото: www.trend.az

Грузия рассчитывает привлечь Евросоюз к поиску путей решения конфликта с Россией.

Об этом сообщил на заседании правительства республики премьер-министр Георгий Квирикашвили, передает "Грузия Online". 

"Одной из важнейших частей начавшегося стратегического диалога между Грузией и Евросоюзом по вопросам безопасности будет российско-грузинский конфликт и пути его мирного решения", - сказал он, комментируя проведение в Тбилиси первой встречи представителей республики и ЕС в рамках диалога высокого уровня по вопросам безопасности.

По словам грузинского премьера, данный диалог является важным достижением на пути интеграции Грузии в Евросоюз, так как практически республика становится одним из важнейших компонентов европейской системы безопасности.

Квирикашвили отметил, что в рамках диалога также будут обсуждаться вопросы сотрудничества в сферах борьбы с терроризмом, экстремизмом, организованной преступностью.

"Этот формат стратегического диалога станет путем, который приведет нас к достижению максимального соответствия с системой и структурами обороны и безопасности Евросоюза", - сказал он.

Как сообщили в МИД Грузии, делегацию ЕС на встрече, которая пройдет сегодня в Тбилиси, возглавляет заместитель генерального секретаря по политическим вопросам Европейской службы внешних связей Жан-Кристоф Белльяр.

"Грузинская сторона активно работает с Евросоюзом в направлении развития сотрудничества в секторе обороны и безопасности, чтобы произошло максимальное сближение с теми институтами ЕС, которые обеспечивают стабильность и безопасность в Европе", - подчеркнули в МИД Грузии. В ведомстве также отметили, что будут обсуждаться и вопросы сотрудничества в рамках единой внешней политики Евросоюза и политики безопасности и обороны, гибридных угроз, кибер-безопасности, управления кризисными ситуациями, стратегической коммуникации, обмена опытом борьбы с радикализацией и экстремизмом.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой после того, как по итогам войны с Грузией в 2008 году Россия признала суверенитет Абхазии и Южной Осетии - двух автономий, входивших в состав Грузии. Кроме России, независимость Южной Осетии и Абхазии признали Венесуэла, Никарагуа и Науру. Евросоюз не признает независимость Южной Осетии и Абхазии, заявляя о поддержке территориальной целостности и суверенитета Грузии.Напомним, что в июле грузинский МИД назвал текущий процесс фактической аннексии оккупированных Россией Абхазии и Цхинвальского региона важнейшим вызовом внешней политики Грузии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter