ГлавнаяМир

Испания попросила Каталонию разъяснить декларацию о независимости

Согласно Конституции Испании, премьер-министр может приостановить автономию Каталонии.

Испания попросила Каталонию разъяснить декларацию о независимости
Мариано Рахой
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Испании Мариано Рахой обвинил лидера Каталонии Карлеса Пучдемона в создании "намеренной путаницы" и сказал, что хочет восстановить "определенность" в ситуации с подписанием регионом декларации об отделении от Испании

Об этом он заявил журналистам после экстренного заседания правительства страны, пишет ВВС

Рахой сказал, что спросил у Пучдемона, действительно ли он объявил о независимости. По его словам, призыв каталонского лидера был преждевременным и опередил решение правительства. 

Испанский премьер также подчеркнул, что правительство Испании ответит в соответствии с Конституцией Испании. Согласно Основному закону страны, премьер-министр может приостановить автономию Каталонии, отмечает ВВС.

"Необходимо прекратить эту ситуацию и вернуть Каталонии безопасность и спокойствие, сделать это нужно как можно быстрее", - сказал он.

Ранее Пучдемон заявил о подписании регионом "Декларации представителей Каталонии". В ней говорится, что Каталония является "независимой республикой" . По его словам, такое решение было принято на основании голосования 1 октября. Референдум об отделении Каталонии от Испании не был признан правительством страны. Кроме того, полиция мешала его проведению и принудительно закрывала избирательные участки.

В день проведения голосования произошли столкновения полиции с активистами, выступающими за независимость региона. Явка составила примерно 42%, около 90% избирателей выступили за отделение Каталонии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter