ГлавнаяМир

МИД РФ пригрозил сократить штат дипломатов США еще на 155 человек

В Москве заявили, что "фактически дали американцам фору, пошли им навстречу".

МИД РФ пригрозил сократить штат дипломатов США еще на 155 человек
МИД России
Фото: tvc.ru

Штат американских дипломатов в России могут сократить еще на 155 человек.

Об этом РИА Новости заявил директор департамента Северной Америки МИД России Георгий Борисенко. 

Он напомнил, что Россия предложила США сократить численность своих дипломатов до 455 человек - эта цифра, по словам Борисенко, включала в себя сотрудников постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, но они не занимаются двусторонними российско-американскими отношениями.

"Мы фактически дали американцам фору, пошли им навстречу. Раз они это не оценили, мы имеем полное право из этой цифры 455 вычесть то количество, которое соответствует числу сотрудников нашего постпредства. Тогда численность американского персонала в России должна опуститься на уровень 300 человек или ниже", - заявил Борисенко.

2 сентября США ограничили доступ России к зданиям торгового представительства в Вашингтоне и его отделения в Нью-Йорке. 31 августа США потребовали закрыть генконсульство России в Сан-Франциско. Это сделали в ответ на решение Москвы сократить количество сотрудников американского дипломатического представительства на 755 человек. В МИД РФ, в свою очередь, такое решение приняли из-за нового пакета санкций, который США ввели в начале августа.

Кроме того, после объявления МИД России о необходимости сократить штат американской дипмиссии, в посольстве США 21 августа сообщили, что из-за этого ограничат выдачу неиммиграционных виз россиянам. С 1 сентября консульство в Москве возобновило оформление документов, а представительства США в Екатеринбурге и Санкт-Петербурге приостановили выдачу виз на неопределенный срок.

Позже стало известно, что Россия намерена судиться из-за решения США ограничить доступ к дипмиссиям. Тогда Путин заявил о праве России сократить количество американских дипломатов в РФ еще на треть.