ГлавнаяМир

Греция выдаст России подозреваемого в отмывании $4 млрд

Выдача россиянина РФ невозможна юридически, так как есть удовлетворенный запрос США.

Греция выдаст России подозреваемого в отмывании $4 млрд
Александр Винник
Фото: therunet.com

Суд в Салониках удовлетворил запрос Генпрокуратуры России о выдаче россиянина Александра Винника, задержанного по подозрению в отмывании $4 млрд через биткоины. 

Об этом "Интерфаксу" сообщил его адвокат Илиас Спирлиадис. 

"Суд согласился с желанием Винника и принял решение выдать его России, но юридически сейчас это невозможно, так как есть удовлетворенный запрос США", - добавил он.

Спирлиадис назвал формальным это решение суда. По его словам, решением о том, кому будет выдан Винник, примет Верховный суд Афин и министр юстиции Греции.

На прошлой неделе сообщалось, что Греция разрешила выдать США подозреваемого в отмывании $4 млрд россиянина. Его адвокат заявил, что это неокончательное решение и они обжалуют его в Верховном суде.

Минюст США предъявил Виннику обвинение и заявил, что он отмывал деньги при помощи крупнейшей биткоин-биржи BTC-e. Представители биржи, в свою очередь, заявили, что Винник никогда с ними не сотрудничал. При этом 25 июля в дата-центр BTC-e пришли сотрудники ФБР и изъяли все оборудование. 

В России на Винника также заведено уголовное дело. Российские правоохранительные органы его заочно арестовали и предъявили обвинение по части 3 статьи 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере). 

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter