ГлавнаяМир

Партия Додона начала сбор подписей за переход к президентской республике

ПСРМ требует расширить полномочия Додона.

Партия Додона начала сбор подписей за переход к президентской республике
Фото: socialistii.md

Партия социалистов Республики Молдовы (ПСРМ) 24 сентября организовала первую антиправительственную акцию после победы их лидера Игоря Додона на президентских выборах осенью прошлого года.

Как сообщает NewsMaker, именно в этот день мог состояться консультативный референдум по расширению полномочий главы государства, который был инициирован Додоном весной. Его указ позже был аннулирован Конституционным судом Молдовы.

Социалисты устроили протестные марши в трех городах - в Бельцах, Кагуле и Новых Аненах. Как отмечает издание, на них говорили о необходимости досрочных парламентских выборов и перехода от парламентской к президентской форме правления.

В заключение ПСРМ объявила сбор подписей за переход к президентской форме правления и за "наделение президента страны функцией главы исполнительной власти".

"В рамках этой кампании представители Партии социалистов войдут в каждый дом, в каждую квартиру, предоставляя возможность каждому жителю страны высказать свое мнение о том, кто должен управлять страной - народ или шайка узурпаторов. Они запрещают референдум - мы его проведем в каждом доме", - резюмировали социалисты.

Напомним, что несколько дней назад депутаты парламента Молдовы от Либеральной партии начали сбор подписей под законопроектом о начале процедуры отстранения от должности президента Игоря Додона. Мотивом для объявления президенту импичмента стал прежде всего отказ главы государства отправлять молдавских военных на международные военные учения. Его также обвиняют в продвижении в Молдове интересов России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter