ГлавнаяМир

Швейцарцы отклонили повышение пенсионного возраста на референдуме

Женщины должны были выходить на пенсию в 65 лет, а не в 64 года.

Швейцарцы отклонили повышение пенсионного возраста на референдуме
Архив
Фото: EPA/UPG

По данным экзитполов, на референдуме в Швейцарии граждане страны отклонили проект первой за последние 20 лет пенсионной реформы.

Об этом после закрытия избирательных участков в воскресенье, 24 сентября, сообщил швейцарский телеканал SRF, сославшись на информацию, полученную после обработки части бюллетеней и прогноз, подготовленный институтом Gfs.bern, передает DW. В свою очередь агентство AFP со ссылкой на экзитполы сообщает, что против пенсионной реформы проголосовали 53 процента избирателей.

Согласно информации телеканала, несколько кантонов уже предоставили данные по обработанным бюллетеням. Во всех из них, за исключением полукантона Базель-Штадт, избиратели проголосовали против реформы.

Поправки к избирательному законодательству были одобрены парламентом с минимальным перевесом голосов еще весной. Они предполагают повышение пенсионного возраста для женщин с 64 до 65 лет. Кроме того, планировалось повышение пенсионных взносов из заработных плат и сборов от налога на добавленную стоимость (НДС). При этом ставка НДС должна возрасти с 8,0 до 8,3 процента.

Консервативная Швейцарская народная партия (SVP), обладающая большинством в Национальном совете, выступает против реформы, считая ее слишком дорогим проектом "левых".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter