ГлавнаяМир

Додон отказался подчиняться решению Конституционного суда

Молдавский лидер отказывается утверждать кандидата в министры обороны.

Додон отказался подчиняться решению Конституционного суда
Игорь Додон
Фото: EPA/UPG

Президент Молдовы Игорь Додон не примет присягу министра обороны Еуджена Стурзы, даже если будет принято соответствующее решение Конституционного суда.

Об этом он написал на своей странице в Facebook

"Отмечу, что в соответствии с Конституцией члены правительства вступают в право исполнения своего мандата с момента принесения присяги перед президентом Республики Молдова. Я не намерен принимать присягу Стурзы, даже если будет соответствующее решение Конституционного суда, вследствие чего он не сможет выполнять свои должностные обязанности", - написал молдавский лидер.

Додон подчеркивает, что "во главе министерства должны стоять компетентные, аполитичные, ответственные и уравновешенные люди, способные руководить национальной армией, соблюдающие конституционные принципы и положения действующего законодательства Республики Молдова". По мнению президента, кандидатура, предложенная правительством и парламентским большинством, никак не соответствует перечисленным критериям. По этой причине президент не признает Стурзу министром обороны вне зависимости от мнения правительства и парламентского большинства.

Ранее правительство Молдовы повторно выдвинуло кандидатуру Стурзы на должность министра обороны, однако президент отказался подписать указ о его назначении.

Правительство, в  свою очередь, обратилось за соответствующими разъяснениями в Конституционный суд. КС должен вынести решение по этому вопросу на протяжении последующих шести месяцев.

Должность министра обороны Молдовы остается вакантной с февраля 2017 года после того, как президент отправил в отставку экс-министра обороны Анатола Шалару.

Напомним, что накануне в Молдове начали сбор подписей за импичмент Додона

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter