ГлавнаяМир

В Нью-Йорке прошло заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ

Также состоялись встречи в форматах ГУАМ - Япония и ГУАМ - США.

В Нью-Йорке прошло заседание Совета министров иностранных дел ГУАМ
Фото: http://obozrevatel.com/

Министры иностранных дел ГУАМ (региональное объединение четырех государств: Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы) рассмотрели вопросы усиления политического и экономического взаимодействия в рамках организации.

Об этом сообщает пресс-служба МИД Украины по результатам заседания глав внешнеполитических ведомств ГУАМ в Нью-Йорке в рамках Генеральной Ассамблеи ООН. 

"В ходе заседания стороны рассмотрели вопросы усиления политического и экономического взаимодействия в формате ГУАМ, учитывая ключевое географическое расположение и стратегическую важность государств-членов организации, территории которых является естественным коридором, соединяющим Европу и Азию", - говорится в сообщении.

Особое внимание руководители внешнеполитических ведомств сосредоточили на необходимости дальнейшего сотрудничества в рамках организации и стремлении к скорейшему урегулированию конфликтов на территориях государств-членов ГУАМ на основании суверенитета, территориальной целостности и нерушимости международно признанных границ государств.

Министры иностранных дел ГУАМ также подтвердили свою приверженность работе над продвижением проекта резолюции ГА ООН "Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ и их последствия для международного мира, безопасности и развития".

Кроме того, состоялись встречи в форматах ГУАМ - Япония и ГУАМ - США, во время которых было акцентировано внимание на важности продолжения работы в указанных форматах, а также определены направления дальнейшего диалога государств-членов Организации с Японией и США.

Напомним, в марте сообщалось, что Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова намерены до конца года создать зону свободной торговли.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter