ГлавнаяЭкономикаГосударство

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова намерены до конца года создать зону свободной торговли

"Это благоприятно отобразится на наших экономиках, углубит наше сотрудничество".

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова намерены до конца года создать зону свободной торговли
Фото: kmu.gov.ua

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова намерены до конца года создать зону свободной торговли на принципах и правилах Всемирной торговой организации.

Об этом после встречи премьер-министров этих стран в рамках саммита ГУАМ сказал глава Кабмина Украины Владимир Гройсман.

"Мы коснулись сегодня вопросов углубления экономического сотрудничества. Безусловно, обговорили вопросы политического взаимодействия. Важно, что мы подписали ряд документов, которые позволят нам уже в 2017 году полноценно внедрить зону свободной торговли в рамках наших государств. Это благоприятно отобразится на развитии наших национальных экономик, углубит наше сотрудничество", - заявил Гройсман.

"Также мы подписали протокол между нашими таможенными службами, который позволит упростить таможенные процедуры для обеспечения высокого качества внедрения зоны свободной торговли", - сказал он.

Подписание документов состоялось в присутствии премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, премьер-министра Грузии Георгия Квирикашвили, премьер-министра Молдовы Павла Филипа и вице-премьер-министра Азербайджана Исмета Абасова.

Организация за демократию и экономическое развитие (ГУАМ) была создана в 1997 году Грузией, Украиной, Азербайджаном и Молдавией. Названия стран-участниц обусловили выбранную для ее обозначения аббревиатуру.

Соглашение о ЗСТ стран-участниц ГУАМ было подписано еще в 2002 году.

ГУАМ отличает то, что все его члены так или иначе в разное время пострадали от российской агрессии или пророссийских сепаратистов. У Грузии есть Абхазия и Южная Осетия, у Украины - Крым и Донбасс, у Азербайджана - Нагорный Карабах, у Молдовы - Приднестровье.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter