ГлавнаяЭкономикаБизнес

​Билоус: нужны механизмы, которые позволят сохранить ОПЗ и его кадры

55 сотрудников завода уже эмигрировали вместе с семьями.

​Билоус: нужны механизмы, которые позволят сохранить ОПЗ и его кадры
Фото: ФГИ

Одесский припортовый завод находится на стадии апелляции в судах Стокгольма и Одессы по делу о долге в $250 млн перед компаниями Дмитрия Фирташа. При этом суд Одесской области не допускает Фонд госимущества Украины к участию в процессе, рассказал в интервью "Лига.net" глава Фонда госимущества Игорь Билоус.

"Самый гуманный одесский суд нас не допустил даже в качестве третьего лица… Мы не чародеи и делаем, что можем. Сейчас занимаемся апелляцией в двух инстанциях – в Стокгольме и Одессе. Я уже подключился, премьер обещал помочь", - сообщил руководитель Фонда госимущества.

Билоус подтвердил, что в данный момент ОПЗ работает по давальческой схеме с компанией ЭРУ, которая поставляет на завод газ.

"Мы избежали того, что завод потеряет критическое количество инженеров, операторов цеха аммиака, сварщиков. 55 человек с 1 сентября поехали в Алжир, Тринидад и Тобаго… Они не вернутся, потому что им платят до $5000. Они уехали вместе с семьями. Еще 50 уехали бы - и все. Никто бы завод не запустил, просто потому что не знает, как", - объяснил глава ФГИ.

По словам Билоуса, ОПЗ – достойный объект, даже когда зарабатывает 30-50 млн грн на давальческой схеме. Этих денег хватит, чтобы выплачивать зарплаты и понемногу гасить долг перед НАК "Нафтогаз".

Глава Фонда подверг критике позицию руководства "Нафтогаза": "Вместо того, чтобы предложить какую-то конструктивную модель, они загоняют ОПЗ в долги, продавая самый дорогой газ в стране".

Также он сообщил, что предлагал передать завод во временное управление НАК "Нафтогазу" или "Укрзагдобыче". "За 1 гривну могли бы отдать. Коболев на это ответил, что это не их профиль, и они не знают, как продавать аммиак и карбамид", - рассказал Билоус.

Говоря о перспективах приватизации ОПЗ, он заявил, что большое значение имеет цикличность рынка: "Надо брать период, когда более стабильный рост и принимать решение. Кормить этот завод за счет госбюджета неправильно. Надо искать механизмы, которые помогут сохранить кадровый потенциал и сам завод".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter