ГлавнаяЭкономикаБизнес

Необходимо запустить черкасский, ровенский, северодонецкий "Азоты" и ОПЗ, - госэксперт

Более 90% мощностей по производству азотных удобрений простаивают.

Необходимо запустить черкасский, ровенский, северодонецкий "Азоты" и ОПЗ, - госэксперт

Для покрытия внутренней потребности украинского сельского хозяйства в азотных удобрениях необходимо запустить черкасское ПАО "Азот", "РовноАзот", "Северодонецкое объединение Азот" и Одесский припортовый завод (ОПЗ).

Об этом в эфире радиостанции "Голос Столицы" заявил замдиректора госпредприятия "Укрпромвнешэкспертиза" Сергей Поважнюк, комментируя ситуацию в отечественном химпроме.

Он также отметил, что потребность внутреннего производителя сельхозпродукции в азотных удобрениях составляет не менее 3,5 млн тонн в год (около 1 млн тонн в пересчете на чистый азот). Суммарная проектная мощность украинских производителей азотных минеральных удобрений составляет около 8 млн тонн в год, однако сегодня работает только один из них - "Днепразот", мощность которого составляет всего 0,7 млн тонн.

Остальные предприятия, отмечает эксперт, были остановлены по различным причинам: горловский "Стирол" находится на оккупированной территории, ОПЗ был остановлен из-за нерентабельности. А в марте 2017 года, в разгар посевной кампании, остановились черкасский "Азот" и "РовноАзот".

Как подчеркнул Поважнюк, азотные минеральные удобрения сегодня критически необходимы украинским сельхозпроизводителям для производства зерна. Так, один доллар, потраченный на приобретение азотных удобрений, приносит им 2-3-4 доллара за счет увеличения производства зерна. Поэтому сегодня приоритет номер один - производство азотных удобрений для потребностей внутреннего рынка.

 Критическую ситуацию в отечественном химпроме в связи с остановкой украинских предприятий черкасский "Азот" и "Ровноазот" отметил и президент Союза химиков Украины Алексей Голубов.

По его мнению, одной из причин остановки двух крупнейших украинских предприятий было то, что 6 марта им понизили уровень давления природного газа.

"На совещании, которое прошло у первого вице-премьера Степан Кубива, я пытался выяснить, кто же отдавал команду на остановку этих заводов. По сути, я знаю по чьей команде, но знало ли об этом правительство, не ясно. Тут есть два варианта. Допустим, правительство не знало, что останавливаются заводы. Тогда вопрос: а чем же занимается правительство, если в разгар посевной останавливаются два мощнейших предприятия, которые обеспечивают, по сути дела, продовольственную безопасность страны? Остановлены эти предприятия полностью, в том числе остановлен и северодонецкий «Азот», который работал только на производство аммиачной селитры", - отметил Голубов.

Он также высказал предположение, что правительство могло знать об остановке химпредприятий.

"Второй вариант - правительство знало, что останавливаются заводы, и было как бы инициатором. Тогда, понимаете, это сродни махинациям наперсточников. Знало, что останавливаются заводы, но не приняло меры для того, чтобы предотвратить это", - заявил глава Союза химиков.