ГлавнаяПолитика

На Генассамблеее ООН премьер Молдовы призвал Россию убрать войска из Приднестровья

Павел Филипп потребовал ввести этот вопрос на рассмотрении данной сессии Генассамблеи ООН.

На Генассамблеее ООН премьер Молдовы призвал Россию убрать войска из Приднестровья
Павел Филип
Фото: http://media1.noi.md

Республика Молдова требует полного и безоговорочного вывода российских войск, незаконно расквартированных на территории Приднестровского региона.

Об этом в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявил премьер-министр Молдовы Павел Филип, сообщает Укринформ.

"Мы подтверждаем свое требование о полном и безоговорочном выводе так называемой Оперативной группы российских войск, которая является "наследницей" 14-й армии СССР и которая незаконно расквартирована на территории нашей страны", - заявил премьер.

Глава молдавского правительства обратил особое внимание на то, что проходящие на постоянной основе военные учения в регионе с участием российских войск и войск непризнанного Приднестровья являются вызовом национальной безопасности Республики Молдова.

Филипп подчеркнул также, что вопреки фундаментальным принципам международного права, положений Конституции Молдовы и взятых Россией на себя обязательств, российские войска по сей день находятся на территории Республики Молдова.

Молдавский премьер призвал международной сообщество поддержать включение в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН дополнительного пункта о полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова.

Напомним, в середине августа представитель Молдовы в ООН Виктор Морару обратился к генсеку ООН с письмом, в котором молдавская делегация просит включить в повестку дня Генассамблеи вопрос о полном выводе с территории Приднестровского региона российских войск и вооружения.

Российская сторона выступила против вывода войск, мотивировав отказ тем, что это негативно отразится на двусторонних отношениях между Молдовой и РФ, а также на процессе Приднестровского урегулирования.

На территории Приднестровского региона расквартирована Оперативная группа российских войск (около 1500 военнослужащих), а на военных складах в селе Колбасна Рыбницкого района хранятся более 20 тыс. тонн боеприпасов, снарядов и авиабомб.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter