ГлавнаяМир

МИД РФ анонсировал новую встречу по Сирии в Астане

В переговорах примет участие спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

МИД РФ анонсировал новую встречу по Сирии в Астане
Лавров
Фото: EPA/UPG

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что следующая встреча по Сирии состоится в Астане 10 июля.

Об этом сообщает РИА Новости.

По его словам, в мероприятии, в частности, примет участие специальный представитель генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура.

"Именно на этой встрече стороны договорились завершить согласование конкретных параметров модальностей обеспечения того режима, который должен существовать в зонах деэскалации и по их периметру", - заявил Лавров на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран БРИКС, проходящей в Пекине.

4 мая в Астане странами-гарантами - Россией, Турцией и Ираном - был подписан меморандум о создании зон безопасности в Сирии. Согласно документу, в четырех таких зонах (в провинции Идлиб, к северу от города Хомс, в восточной Гуте и на юге страны) боевые действия между правительственными силами и оппозицией должны быть остановлены с 6 мая на полгода с последующим продлением.Гражданская война в Сирии продолжается с марта 2011 года. Жертвами противостояния сторонников и противников Башара Асада стали, по оценкам правозащитников, до 450 тыс. человек, около 5 млн сирийцев стали беженцами.