ГлавнаяМир

Глава МИД Австрии хочет закрыть маршруты беженцев в Европу через Средиземное море

Курц призвал к созданию центров приема беженцев за границами Европы.

Глава МИД Австрии хочет закрыть маршруты беженцев в Европу через Средиземное море
Себастьян Курц
Фото: EPA/UPG

Глава МИД Австрии Себастьян Курц будет отстаивать идею закрытия маршрутов беженцев через Средиземное море в Европу, считая, что это сократит количество смертей среди искателей убежища.

Об этом он заявил сегодня перед началом заседания Совета ЕС в Люксембурге, передает "Укринформ".

"До тех пор, пока мы будем спасать людей в море и доставлять их в Европу, все больше беженцев будут пускаться в этот путь, контрабандисты будут зарабатывать все больше и, самое ужасное, и тонуть будет все больше людей. Но тогда, когда спасенные будут остановлены на внешней границе, о них позаботятся и отправят назад, тогда вряд ли люди будут пускаться в этот путь", - сказал Курц.

Также министр напомнил, что Австрия всегда выступала за создание центров приема беженцев за границами Европы, чтобы спасение людей "не было напрямую связано с билетом в центральную Европу".

Курц напомнил, что подвергался критике, когда речь шла о закрытии западно-балканского маршрута, однако в итоге удалось сократить на 98% приток беженцев этим путем, и уже через несколько дней количество прибывающих сократилось с более 50 тыс. в день до менее тысячи. По его словам, закрытие западно-балканского маршрута должно служить образцом и для других маршрутов.

Курц убежден, что ЕС в конце концов согласится с позицией Вены и это поможет сократить число прибывающих и число смертей. "Для этого нужна политическая воля и драматическое изменение систем приема беженцев", - добавил дипломат.

Он подчеркнул, что на бумаге есть Дублинская система, но на деле основная масса людей не просит убежища в Греции или Италии, а отправляется вглубь Европы.

Напомним, что в середине мая Евросоюз выдвинул трем странам ультиматум по беженцам. Речь, в частности, шла об Австрии, Венгрии и Польше.