ГлавнаяМир

Греция заблокировала заявление ЕС по правам человека в Китае

Китай выступил против политизации прав человека.

Греция заблокировала заявление ЕС по правам человека в Китае
Совет ООН по правам человека
Фото: EPA/UPG

Греция заблокировала заявление Евросоюза с критикой соблюдения прав человека в Китае.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Планировалось, что страны ЕС представят заявление с согласованной позицией всех стран-членов на заседании Совета ООН по правам человека в Женеве, однако Афины выступили против.

Как отмечает агентство, это первый случай, когда Евросоюзу не удалось представить заявление Совету по правам человека. Ранее заявления с критикой Китая регулярно блокировала Венгрия, но на таком уровне это происходит впервые.

В МИД Греции пояснили, что в заявлении содержалась "неконструктивная критика Китая". "Позиция Греции состоит в том, что во многих случаях избирательная критика в отношении отдельных стран не способствует ни улучшению ситуации с правами человека в этих странах, ни развитию их отношений с ЕС", - говорится в заявлении ведомства. По словам пресс-секретаря внешнеполитического ведомства Греции, есть и другие страны-члены ЕС, разделяющие эту точку зрения.

Евросоюз уже раскритиковал решение Греции. Один из дипломатических источников, на которые ссылается агентство, указал, что Афины заблокировали заявление несмотря на решение МВФ и властей ЕС, согласившихся выделить Греции дополнительные деньги для борьбы с последствиями финансового кризиса. "Это, по меньшей мере, нечестно", - заявил дипломат.

Греция активно развивает экономические связи с КНР. В 2016 году китайская компания COSCO Shipping выкупила 51% акций крупнейшего греческого порта Пирей.

МИД КНР выразил "благодарность соответствующей стране ЕС (Греции - ред.) за поддержку правильной позиции". "Мы выступаем против политизации прав человека и использования прав человека, чтобы вмешиваться во внутренние дела других стран", - отметили во внешнеполитическом ведомстве Китая.

Отметим, что Компартия КНР не терпит политического несогласия, поэтому администрация председателя КНР Си Цзиньпина осуществляет жесткие репрессии в отношении адвокатов и активистов в области прав человека.