ГлавнаяМир

ОАЭ прекращают участие в борьбе с повстанцами в Йемене

ОАЭ пообещало помочь восстановить Йемен после завершения конфликта.

ОАЭ прекращают участие в борьбе с повстанцами в Йемене
Повстанцы-шииты в Йемене
Фото: EPA/UPG

Объединенные Арабские Эмираты прекращают участвовать в операции по борьбе с шиитскими повстанцами-хуситами в Йемене.

Об этом сообщил глава МИД ОАЭ Анвар Гаргаш, передает DefenseNews.

"После 50 дней трудных переговоров в Кувейте единого видения будущего так и нет. Есть тревожные сигналы о том, что юг хочет отколоться, и что радикализм набирает силу", - заявил министр.

По слова Гаргаша, ОАЭ поможет восстановить Йемен, но в первую очередь это задача самих граждан. Он посетовал, что иранское шиитское влияние подстегивает религиозную рознь, а усиление террористической организации "Аль-Каида" вредит процессу мирного урегулирования в Йемене.

Саудовская Аравия, которая возглавляет воюющую в Йемене коалицию, не прокомментировала известие об отзыве войск ОАЭ. Ее наземные соединения и авиация совместно с силами Кувейта, Катара и Бахрейна продолжают участие в конфликте.

В Йемене уже несколько лет продолжается гражданская война. Одной из воюющих сторон являются боевое крыло хуситов - шиитское движение "Ансар Аллах", и лояльная бывшему президенту Али Абдалле Салеху часть армии, другой - войска изгнанного ими суннитского президента Абд Раббу Мансура Хади. Именно свергнутого лидера и поддерживает коалиция во главе с Саудовской Аравией.

Переговоры по урегулированию конфликта начались 21 апреля в Кувейте при посредничестве ООН, однако конкретных договоренностей достичь не удалось.

В конце марта 2015 года возглавляемая Эр-Риядом коалиция начала военную кампанию против повстанцев-хуситов с целью возвращения Хади к власти. Жертвами конфликта стали почти шесть тысяч человек. Кроме того, война привела к масштабному гуманитарному кризису.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter