ГлавнаяМир

"Врачи без границ": удары по больницам становятся "новой нормой" в условиях современных войн

По словам представителей международной гуманитарной организации, сирийская армия с 2012 года "игнорирует любые защитные статусы больниц".

"Врачи без границ": удары по больницам становятся "новой нормой" в условиях современных войн
"Врачи без границ" (Архив)
Фото: http://daypic.ru

Представитель международной гуманитарной организации "Врачи без границ" Майкл Хофман (Michiel Hofman) упрекнул четырех постоянных участников Совбеза ООН - США, Великобританию, Францию и Россию, вовлеченных в локальные конфликты, в нарушении обычаев ведения войны. Речь идет об атаках на медицинские учреждения и гуманитарных работников, а также о причастности к таким атакам.

Об этом сообщает The Guardian.

Так, Хофман назвал боевые действия в Сирии "грязной войной", имея в виду, что все стороны конфликта, включая правительственные силы, совершают нападения на больницы и госпитали. Однако наибольшую угрозу для медицинских учреждений, по его словам, представляют силы различных коалиций, поддерживаемых государствами-постоянными членами Совбеза ООН.

"Когда мы говорим о бомбежках больниц, мы имеем в виду применение военно-воздушных сил. У повстанческих групп нет военно-воздушных сил, так что это исключительно государства, которые по определению имеют гораздо больше огневой мощи", - заявил Хофман.

Так, накануне сообщалось, что в ночь на вторник жертвами российских авиаударов в сирийском Идлибе стали 23 человека. Минобороны РФ впоследствии традиционно заявило, что российская авиация непричастна к гибели мирных сирийцев. В прошлом месяце в результате ударов сирийской авиации был уничтожен госпиталь в сирийском городе Алеппо.

"Члены Совбеза несут ответственность, потому что они являются частью коалиций, наносящих воздушные удары. Россия не бомбила больницу в Алеппо, но она является частью коалиции с сирийским правительством, которая сделала это, - заявил Хофман. - Возможно, следует написать письмо президенту Китая, который сейчас является единственной страной, которая никого не бомбит: "Не могли бы вы напомнить своим коллегам...?".

В феврале этого года организация "Врачи без границ" опубликовала доклад, в котором сообщалось о 94 авианалетах и артобстрелах больниц на территории Сирии.

Хофман также напомнил, что "Врачи без границ" и другие организации, работающие в зоне боевых действий, имеют "право и обязаны лечить всех, включая боевиков, и против этого выступают многие государства". Как отмечает Guardian, в настоящее время Саудовская Аравия ставит под вопрос законность деятельности "Врачей без границ" в Йемене, поскольку они оказывают помощь не только проправительственным силам, но и шиитским повстанцам-хути.

Он также напомнил, что в 2012 году парламент Сирии принял "антитеррористический закон", согласно которому все медучреждения, действующие на подконтрольной сирийской оппозиции территории без одобрения правительства признаются незаконными, что делает их целью для правительственных войск.

"Фактически с 2012 года сирийская армия игнорирует любые защитные статусы больниц", - заключил Хофман.

Напомним, что Россию неоднократноуличали в неправдивости заявлений относительно целей авиаударов, которые наносились по противникам Асада в рядах сирийской оппозиции и приводили к гибели мирных сирийцев.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter