ГлавнаяМир

Три министра и спикер Сейма Польши подали в отставку

Чиновники ушли в отставку из-за скандала с прослушкой

Три министра и спикер Сейма Польши подали в отставку
Фото: http://obozrevatel.com

Министры здравоохранения, спорта, госказны, а также спикер Сейма Польши Радослав Сикорский заявили об уходе в отставку.

Об этом сообщила премьер-министр Польши Ева Копач, передает Gazeta Wyborcza.

"Сегодня на мой стол заявления об отставке подали Бартош Арлуковчич (министр здравоохранения), Анджей Бернат (министр спорта), Влодимеж Карпинский (министр госказны)", - рассказала Копач. Она добавила, что о намерении уйти в отставку также объявил спикер сейма Радослав Сикорский.

Кроме этого от своих должностей отказались несколько заместителей министров и глава группы советников премьера, бывший министр финансов республики Ян Ростовский. Отмечается, что министры ушли в отставку в связи со скандалом с прослушиванием разговоров чиновников.

"Единственным результатом годового расследования дела о телефонных прослушиваниях стала гигантская утечка информации. Это подрывает доверие к прокуратуре. Поэтому я не приму отчет генерального прокурора. Я считаю, что единственным учреждением, которое в состоянии завершить дело, является прокуратура с новым генеральным прокурором", - отметила премьер-министр.

Копач добавила, что координатор спецслужб Польши Яцек Чихоцки "взял на себя ответственность за отсутствие эффективности". Он ушел с поста координатора, но остается главой канцелярии премьер-министра.

Напомним, скандал возник 16 июня 2014 года после обнародования в СМИ телефонных разговоров высокопоставленных польских политиков. Были обнародованы также аудиозаписи разговоров, в частности - министра внутренних дел Бартломея Сенкевича и главы Нацбанка Марека Бельки. Чиновники, употребляя ненормативную лексику, обсуждали решения государственных и личных вопросов не вполне законными способами. После обнародования записей тогдашний председатель Совета министров Польши Дональд Туск даже предположил объявление досрочных парламентских выборов, если конфликт не будет исчерпан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter