ГлавнаяМир
Спецтема
"Исламское государство"

​Боевики ИГ освободили более 200 заложников в Ираке

Освобожденные иракцы думали, что джихадисты ведет их на казнь.

​Боевики ИГ освободили более 200 заложников в Ираке
боевики ИГ (архив)
Фото: EPA/UPG

Боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) освободили 227 езидов (курдская этноконфессиональная группа) в иракской провинции Киркук.

Об этом сообщает Associated Press.

По данным агентства Рейтер, были освобождены 216 человек, среди которых два христианина. Езиды полагали, что их ведут на казнь.

По словам офицера курдского отряда пешмерга генерал-лейтенанта Веста Расула, освобождению предшествовали долгие переговоры с шейхами племен в подконтрольном ИГ городе Хоижа. "Среди них [освобожденных] были женщины и дети", - уточнил Расул. Причины поступка боевиков ИГ не сообщаются.

Кроме того, курдский офицер сказал, что езидов освободили еще 6 апреля в провинции Ниневия, но до Киркука они добрались только 8 апреля.

Как передает телеканал CNN со ссылкой на чиновника в правительстве Киркука Нури Османа, освобожденных пленников встретили курдские бойцы пешмерга. Побывавших в плену езидов отправили в региональную столицу Эрбиль.

Это не первый случай массового освобождения езидов боевиками ИГ. В январе 2015 года около 200 представителей этой этноконфессиональной группы, преимущественно пожилого возраста, получили свободу.

Джихадисты считают езидов дьяволопоклонниками и относятся к ним хуже, чем к исповедующим авраамические религии. Езиды - курдская этноконфессиональная группа. Их религия, существующая более пяти тысяч лет, основана на зороастризме.

"Исламское государство" - террористическая организация, захватившая в 2014 году часть Сирии и Ирака и провозгласившая там халифат со столицей в Мосуле.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter