ГлавнаяМир

Коморовский призвал украинцев и поляков к взаимному прощению

Президент Польши впервые выступил в парламенте Украины

Президент Польши Бронислав Коморовский выступил в Верховной Раде, призвав украинцев и поляков к взаимному прощению.

По его словам, это должны быть совместные действия по почтению памяти погибших в прошлых конфликтах между двумя народами. По словам президента Польши, когда украинцы и поляки стают друг против друга, этим всегда пользуются их враги.

"Надеюсь на современный, хороший диалог наших государств и народов, на который не будут влиять бывшие споры и ссоры. Что поляки и украинцы смогут отбыть тяжелую дискуссию об истории своих конфликтов и их трагические последствия. Правильной дорогой является взаимное прощение и примирение", - сказал Коморовский.

Напомним, в декабре прошлого года во время своего выступления перед депутатами парламента Польши президент Украины Петр Порошенко попросил прощения у поляков за Волынскую трагедию.

Вооруженные конфликты между поляками и украинцами начались во время Второй мировой войны и продолжались до 1947 года. Однако историки, особенно польские, отдельно выделяют 1943 год и события на Волыни, известные как Волынская резня (в Польше) или Волынская трагедия (в Украине). В другие годы они происходили на Холмщине и в Закерзонье. Точное количество погибших в этих конфликтах не известно до сих пор, но жертвы исчисляются десятками тысяч. Большинство погибших были поляками.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter