ГлавнаяМир

ООН обвинила Дамаск в использовании химоружия

Организация также винит власти Сирии и "Исламское государство" в совершении военных преступлений.

ООН обвинила Дамаск в использовании химоружия
Дамаск, химическая атака
Фото: EPA/UPG

Комиссия при ООН по расследованию возможных нарушений прав человека в Сирии заявила, что Дамаск и боевики террористической группировки "Исламское государство" неоднократно совершали военные преступления и преступления против человечности.

Об этом 27 августа сообщает агентство Рейтер.

Так, по данным ООН, Дамаск в апреле восемь раз применял химическое оружие. По словам экспертов, в образцах почвы из деревень Кафр-Зейта, аль-Тамана и Таль-Миннис, которые находятся в провинциях Идлиб и Хама, присутствуют следы хлора. Члены комиссии говорят, что, скорее всего, правительственная авиация сбрасывала в этих районах бомбы, начиненные отравляющими веществами. Химическое оружие применялось с 11 по 29 апреля, уточняет агентство AFP.

Также комиссия сообщила о случаях нарушения прав человека на территориях, контролируемых "Исламским государством". Там были зафиксированы случаи "отрубания рук, порки и имитации распятия". По данным агентства, публичные экзекуции, включая отрубание голове, казнь выстрелом в голову и другие, стали обычным делом в контролируемых исламистами районах.

В связи с этим эксперты призывают Совбез ООН обратиться с данными о преступлениях в Сирии к прокурору Международного уголовного суда (МУС).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter