ГлавнаяМир

Сирийская оппозиция пытается прекратить кровопролитие на границе с Турцией

Повстанческие группировки пригрозили сирийскому крылу "Аль-Каиды" наказанием за неповиновение.

Сирийская оппозиция пытается прекратить кровопролитие на границе с Турцией
Фото: EPA/UPG

Несколько могущественных повстанческих формирований 3 октября потребовали от двух группировок прекратить борьбу за город Азаз на границе с Турцией, и вывести из него своих бойцов в течение 48 часов. Об этом сообщается агентство Рейтер.

В прошлом месяце исламистская группировка "Исламское государство Ирака и Леванта" (ISIL), образовавшаяся ранее в этом году в результате слияния иракского крыла "Аль-Каиды" с сирийским, захватила город Азаз, расположенный в нескольких километрах от турецкой границы. С тех пор продолжаются стычки между боевиками ISIL и бойцами из повстанческой бригады "Северная буря".

Предыдущая попытка сирийской оппозиции наладить мир между сторонами конфликта провалилась.

Из-за продолжающихся в городе и окрестностях боев Анкара приняла решение о закрытии контрольно-пропускного на границе с Сирией. Через этот КПП на сирийскую территорию поставлялись продукты и строительные материалы, а из Сирии в Турцию переправлялись беженцы.

В заявлении, размещенном четырьмя оппозиционными группами в Сети, их лидеры требуют от ISIL и "Северной бури" немедленно прекратить огонь и представить свой спор на рассмотрение исламского суда в городе Алеппо, расположенного в 30 километрах к югу от Азаза.

"Мы просим наших братьев из фракции "Исламское государство Ирака и Леванта" вывести свои силы и оборудование с их основных баз немедленно", - говорится в заявлении, подписанном командирами повстанческих группировок "Ахрар аль-Шам", "Лива аль-Таухид", "Сукюр аль-Шам" и "Армия исламских бригад". В заявлении, однако, не сообщается, какие меры будут приняты, если конфликтующие стороны не прекратят боевые действия, или если ISIL не оставит свои позиции в Азазе.

Росту напряженности среди боевиков сирийской оппозиции и присоединившихся к ним исламистов способствуют как различия в идеологии, так и территориальные претензии исламистских группировок.

Кроме того, в четверг активисты оппозиции обвинили бойцов ISIL в уничтожении статуи исламского лидера в городе Ракка, которую боевики посчитали идолопоклоннической, сообщает правозащитная организация "Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter