ГлавнаяМир

Инспекторы ООН расследуют семь предполагаемых химатак в Сирии

Три из них произошли после событий 21 августа.

Инспекторы ООН расследуют семь предполагаемых химатак в Сирии

Эксперты ООН по химическому оружию в Сирии расследуют семь случаев, в которых, предположительно, использовалось химическое или биологическое оружие. Об этом 27 сентября сообщает агентство Рейтер.

По данным ООН, три из семи случаев были зарегистрированы вблизи Дамаска уже после химической атаки 21 августа, жертвами которой стали свыше 1400 человек.

Согласно заявлению ООН от 27 сентября, ожидается, что группа международных экспертов в Дамаске завершит свою работу в Сирии к утру понедельника, а в настоящее время работает над составлением комплексного отчета, который, как надеются в международной организации, будет готов к концу октября 2013 года.

Напомним, 21 августа СМИ сообщили, что правительственные войска провели химическую атаку в контролируемом повстанцами районе Гута к востоку от Дамаска. По данным разведки США, в результате химатаки в погибли 1429 человек, в том числе 426 детей. США, Франция и Великобритания обвинили в применении химического оружия правящий режим и заявили о начале подготовки военной операции. Россия, со своей стороны, предложила установить международный контроль над химическим оружием в Сирии, а затем уничтожить его. Дамаск выразил полную готовность на выполнение этой инициативы, что заставило Запад отложить военный удар.

Ранее в пятницу сообщалось, что Россия и США согласовали проект резолюции по Сирии, а также проект решения Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), касающийся химических запасов САР.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter