ГлавнаяМир

Иран уменьшил надежды на скорое соглашение по ядерной программе

Тегеран призвал Израиль отказаться от ядерного оружия.

Иран уменьшил надежды на скорое соглашение по ядерной программе

Представитель Ирана в Международном агентстве ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) Реза Наджафи в пятницу, 27 сентября, уменьшил надежды на скорое соглашение по ядерной программе. ОБ этом сообщает агентство Рейтер.

Так, Наджафи, на вопрос журналистов о том, ожидает ли он соглашения с МАГАТЭ по итогам переговоров, которые должны начаться позже в пятницу, заявил: "Это первая встреча, поэтому никто, как мне кажется, не должен ожидать, что всего лишь одна встреча может разрешить все наши проблемы".

Около двух недель назад Наджафи заявил, что Иран будет сотрудничать с МАГАТЭ, но не намерен отказываться от своей ядерной программы. "Мы с нетерпением ожидаем начала тесного сотрудничества с генеральным директором (МАГАТЭ Юкия Амано) и его командой в ближайшие дни", - заявил он тогда.

Между тем, на днях новоизбранный президент Ирана Хасан Рухани заявил, что Тегеран рассчитывает достичь соглашения с Западом по иранской ядерной программе в течение 3-6 месяцев. Столь ограниченные сроки он назвал единственным способом продвижения вперед по этому вопросу. При этом он подчеркнул, что его страна готова к максимальной открытости, чтобы убедить Запад в мирной направленности своей ядерной программы.

Кроме того, 26 сентября Рухани выступил против ядерного оружия, заявив, ни одна из стран мира не должна им обладать. Вместе с тем, он призвал Израиль стать участником Договора о нераспространении ядерного оружия в рамках мер по превращению Ближнего Востока в безъядерную зону.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter