ГлавнаяМир

Ряд сайтов российских изданий сегодня не будут публиковать фотографии

Акция организована в поддержку фотографа, задержанного вместе с активистами Greenpeace

Ряд сайтов российских изданий сегодня не будут публиковать фотографии
скриншот сайта Lenta.ru
Фото: rusplt.ru

В пятницу, 27 сентября, ряд российских СМИ, откажется от размещения фотографий в знак солидарности с арестованным в Мурманске российским фотографом, задержанным ранее вместе с активистами Greenpeace на судне Arctic Sunrise.

Акцию в поддержку фотографа проведет, в частности, издание «Лента.ру». Как пояснила ее главред Галина Тимченко, Денис Синяков снимал мероприятие «Гринпис» по заданию редакции, пишет Интерфакс.

Также к этой акции присоединились интернет-издания «Свободная пресса», «Русская планета», сайты «Новой газеты», «Русского репортера», телеканала «Дождь», «Сноба», «The New Times». На главной странице сайта «Эха» также не будут публиковаться фотографии в материалах.

Несколько десятков журналистов, фотографов и гражданских активистов провели накануне одиночные пикеты у стен Следственного комитета. Так они поддержали Дениса Синякова. Собравшиеся потребовали освободить своего коллегу. Акция прошла без происшествий.

Тем временем из 30 человек, которые находились на судне «Арктик Санрайз» мурманский суд, по последним данным, арестовал на два месяца практически всех - 21 человек. Еще 8 пока остаются в статусе задержанных. Решение вопроса о мере пресечения им суд отложил на трое суток. Следствие сообщало, что после акции экологов у нефтяной платформы «Приразломная», началось расследование по статье о пиратстве.

Напомним, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к морской платформе «Приразломная», попытались высадиться на нее. Российские пограничники открыли предупредительный огонь, 11 раз выстрелив в воздух недалеко от ледокола. Были задержаны 30 человек, в том числе и иностранцы, среди которых украинец. 24 сентября Следственный комитет России возбудил в отношении активистов Greenpeace дело о пиратстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter