ГлавнаяОбществоЖизнь

Мурманский суд продлил арест украинцу с судна Greenpeace

Руслан Якушев занимает должность кока на скандальном корабле.

Мурманский суд продлил арест украинцу с судна Greenpeace
Фото: neftegaz.ru

Ленинский суд Мурманска (Россия) продлил до 72 часов содержание под стражей гражданину Украины Руслану Якушеву - коку судна Greenpeace "Arctic Sunrise".

Об этом сообщает Greenpeace в своем микроблоге в Twitter.

Сегодня в суде Мурманска решается вопрос об избрании меры пресечения в отношении 30 активистов Greenpeace. Процесс проходит в открытом режиме. Уже арестованы сроком на два месяца граждане РФ, Франции, Польши, Новой Зеландии, Канады.

Всем членам экипажа «Arctic Sunrise» предъявлены обвинения по статье 227 УК РФ (пиратство). 25 сентября президент России Владимир Путин признал, что экологи «конечно, не являются пиратами, но формально они пытались захватить платформу».

Инцидент у принадлежащей «Газпрому» нефтеплатформы произошел 18 сентября 2013 года. Несколько активистов Greenpeace на резиновых лодках попытались высадиться на платформу, однако их акция была пресечена охранниками и российскими пограничниками. В направлении «Arctic Sunrise» был открыт предупредительный огонь из стрелкового и палубного оружия. На следующий день спецназ высадился на судне Greenpeace, захватил его вместе с командой, и силой направил ледокол в Мурманск.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter