ГлавнаяМир

В Судане полиция застрелила 50 демонстрантов, - правозащитники

У мечетей и на основных дорогах суданской столицы размещены машины с пулеметами.

В Судане полиция застрелила 50 демонстрантов, - правозащитники
беспорядки в Судане
Фото: EPA/UPG

По меньшей мере 50 протестующих были убиты выстрелами в голову и грудь со стороны сил безопасности Судана. Об этом сообщает 27 сентября агентство Рейтер со ссылкой на заявление правозащитников.

Волнения в Судане продолжаются с понедельника. Основная их причина - почти двукратное увеличение цен на бензин из-за отмены государственных субсидий. Тысячи людей вышли на улицы суданской столицы Хартума и других городов в центральном Судане в знак протеста против коррупции с требованием ухода из власти президента Судана Омара Хасана аль-Башира.

Полиция Судана, которая жестко подавляет акции протеста, поздним вечером четверга заявила, что в стычках с полицией были убиты 29 человек, включая сотрудников полиции. Однако активисты местной оппозиции оценивают число более чем в 100 человек.

Международная правозащитная организация Amnesty International и Африканский центр исследований проблем справедливости и мира, ссылаясь на свидетелей, родственников, врачей и журналистов, сообщают, что выстрелами в голову и грудь были убиты не менее 50 человек, в том числе 14-летний мальчик. Большинству жертв, по данным правозащитников, от 19 до 26 лет. Сотни демонстрантов были задержаны, утверждают борцы за права человека.

"Стрельба с целью убить - целясь в грудь и голову протестующих - является грубым нарушением права на жизнь, и Судан должен немедленно прекратить эти насильственные репрессии со стороны сил безопасности", - сказала Люси Фриман, заместитель директора Amnesty International в Африке.

Получить комментарии от представителей властей Судана пока не удалось, но министр информации Ахмед Белал Осман в четверг вечером заявил, что названное полицией число жертв - 29 человек - не соответствует действительности.

Международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) в отдельном заявлении подтвердила, что в беспорядках погибло куда больше людей, чем по официальным данным, однако цифры не называла.

"Полиция и национальные силы безопасности использовали слезоточивый газ, резиновые пули, и, судя по достоверным сообщениям, боевые патроны против толпы", - говорится в заявлении HRW.

Пока что эту информацию подтвердить не удалось.

Активисты оппозиции призывают к новым протестам после пятничной молитвы. Между тем, на основных дорогах и вблизи крупных мечетей в Хартуме и Омдурмане были размещены грузовики с установленными на них пулеметами и противовоздушными орудиями, которые обычно используются против боевиков в таких беспокойных регионах как Дарфур на юге Судана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter