ГлавнаяМир

Панама обязала КНДР выплатить $1,65 млн за судно с оружием

ООН признала попытку Пхеньяна обойти санкций на экспорт и импорт вооружений.

Панама обязала КНДР выплатить $1,65 млн за судно с оружием
северокорейское судно с грузом оружия
Фото: EPA/UPG

Власти Панамы 26 сентября наложили штраф в размере $1 миллиона на владельцев задержанного в июле за контрабанду оружия северокорейского судна. Об этом сообщает агентство Рейтер.

В администрации Панамского канала подчеркнули, что миллион долларов - максимально возможная сумма штрафа, которая теоретически может уменьшиться при рассмотрении апелляции. В качестве основных причин столь крупного штрафа названы контрабанда, а также опасность, которую перевозимый груз представлял для самого канала и его работников. Кроме того, владельцы судна должны будут внести залог в размере $650 тысяч, чтобы ему было разрешено покинуть канал.

Судно, которое возвращалось с Кубы через Панамский канал с незадекларированным грузом оружия, было задержано 10 июля. Оружие, спрятанное в контейнерах с тростниковым сахаром, было обнаружено, когда панамские власти остановили сухогруз, чтобы проверить его на предмет контрабанды наркотиков. Власти Панамы заявили, что груз состоял в основном из современной ракетной техники, однако Гавана и Пхеньян опровергли это, заявив, что груз состоял из оружия, отправленного в КНДР на ремонт.

ООН также заинтересовалась судном, заподозрив Северную Корею в попытке обхода международных санкций, которые запрещают КНДР импорт и экспорт любого типа вооружений, кроме стрелкового оружия. При этом другим странам разрешено проверять северокорейские суда на предмет запрещенных грузов.

В конце августа специальная комиссия ООН опубликовала предварительную версию доклада, в которой признала нарушения со стороны северокорейских властей. Окончательная версия доклада будет опубликована в скором времени.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter