ГлавнаяМир

Южнокорейские войска застрелили мужчину, пытавшегося уплыть в КНДР

Совместный индустриальный комплекс Северной и Южной Кореи Кэсон возобновил работу.

Южнокорейские войска застрелили мужчину, пытавшегося уплыть в КНДР
река Имджин
Фото: EPA/UPG

Южнокорейские военные застрели мужчину, который пытался переплыть реку, пересекающую демилитаризованную зону между Южной и Северной Кореями, чтобы попасть в КНДР. Об этом 16 сентября сообщает агентство Рейтер со ссылкой на источник в Сеуле.

По словам собеседника агентства, говорившего на условиях анонимности, пока неизвестно, был ли нарушитель гражданином Южной Кореи, поскольку военным еще не удалось извлечь его тело из воды. В настоящее время полиция ведет расследование инцидента.

Как сообщает южнокорейское агентство Ренхап, военные призывали мужчину вернуться, однако он проигнорировал их призывы и прыгнул в реку Имджин и уцепился за буй, чтобы попытаться переплыть ее. Высокопоставленный южнокорейский военный чиновник заявил, что стрельба по перебежчику была оправдана, поскольку его личность была неизвестна и он, возможно, был северокорейским солдатом, отмечает Ренхап.

Технически Юг и Север находятся в состоянии войны еще с 1950 года, поскольку продолжавшаяся три года Корейская война завершилась в 1953 году перемирием, а не подписанием мирного договора между двумя странами, поэтому пересекать границу между странами без специального разрешения запрещено. Таким образом, попытки пересечь границу среди бела дня предпринимаются крайне редко, отмечает Рейтер.

Граждане Южной Кореи желающие попасть в КНДР, обычно осуществляют свои поездки через Китай. Вместе с тем, в Китае находятся десятки тысяч граждан КНДР, желающих попасть в Республику Корея, и лишь 25 тысячам северокорейцев удалось это сделать.

Инцидент с убийством перебежчика произошел на фоне "оттепели" в отношениях между Севером и Югом, которые в понедельник возобновили работу промышленного комплекса Кэсон, закрытого на протяжении нескольких месяцев. В Сеуле пояснили, что из 123 южнокорейских компаний, имевших производство в Кэсоне, о решении немедленного возобновления работы заявила примерно половина. Ожидается, что в течение понедельника на работу в промышленном комплексе выйдут более 800 граждан Южной Кореи.

Об окончательном возобновлении работы совместной индустриальной зоны КНДР и Южная Корея договорились 10 сентября. Согласно условиям достигнутых договоренностей, Пхеньян дал гарантии того, что работа Кэсона не будет вновь остановлена по одностороннему решению КНДР. Кроме того, северокорейские власти облегчили процедуру въезда и выезда из индустриальной зоны для граждан Южной Кореи и согласились сформировать совместный комитет по управлению деятельностью комплекса.

Индустриальный парк Кэсон был закрыт в середине апреля по инициативе КНДР на фоне обострения отношений между Северной и Южной Кореями, вызванное запуском Пхеньяном баллистической ракеты и проведением ядерных испытаний. В мае начались переговоры по возобновлению работы промышленного комплекса, инициатором которых выступили власти КНДР.

С момента своего открытия в 2004 году промышленный парк Кэсон обеспечивает работой 55 тысяч граждан КНДР, а также является основным источником валюты для Пхеньяна.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter